Pada suatu hari ,
“Kalau kita makan gak pake garam dimakanan apapun bisa kurus yah?”.
“ Kalo kamu makan gak pake garam doyan gak? Kalo gak doyan yaa bisa kurus. Kan kamu jadinya gak makan apa-apa hehe"
***
Seperti yang dilansir pada tropicanaslim.com, Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang di dunia mengonsumsi garam lebih dari 6 gram per hari dan di Asia mencapai lebih dari 12 gram. Batas konsumsi garam yang disarankan adalah 6 gram (sekitar 2300 mg natrium) atau setara dengan 1 sendok teh. Padahal dampak dari mengkonsumsi garam berlebihan bisa-bisa hipertensi/darah tinggi yang bisa jadi menjurus pada penyakit lainnya. Di Indonesia , 3 dari 10 orang Indonesia menderita hipertensi lhoh
Fakta-fakta “Garam” Menurut WHO
- Konsumsi tinggi natrium (> 2 gram/hari) dan asupan kalium yang tidak mencukupi ( kurang dari 3,5 gram/hari) berkontribusi terhadap tekanan darah dan meningkatnya resiko penyakit jantung dan stroke.
- Sumber utama natrium dalam makanan adalah garam, meskipun begitu dapat juga berasal dari natrium glutamat yang banyak digunakan sebagai bumbu di belahan dunia.
- Kebanyakan orang mengkonsumsi garam berlebih yaitu 9-12 gram / hari ( sekitar 2 kali dari rekomendasi maksimal asupan)
- Asupan garam kurang dari 5 gram / hari untuk orang dewasa dapat membantu mengurangi tekanan darah dan resiko penyakti kardiovaskuler, stroke dan serangan jantung koroner.
- Negara anggota WHO telah sepakat untuk mengurangi asupan garam sekitar 30% pada tahun 2025.
- Mengurangi asupan garam telah diidentifikasi sebagai salah satu bentuk langkah efektif untuk menghemat biaya negara