Selamat Hari Gizi, Indonesiaku!
Sudahkah kalian tahu bahwa pada tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional. Jika belum terdengar gaungnya di telinga, bersyukurlah karena dengan tulisan ini kalian bisa tahu kalau hari ini ternyata termasuk ke dalam hari penting di Indonesia.Hari Gizi Nasional ke-55 kali ini mengusung tema “Bersama Membangun Gizi Menuju Bangsa Sehat Berprestasi’.

Ya, sebagaimana kita tahu sebagai makhluk hidup tentu kita tak bisa lepas dari makanan. Makanan yang kita makan pun tidak sembarangan, melainkan akan lebih baik jika yang bergizi. Selain untuk menunjang keberlangsungan hidup, makanan bergizipun berguna sebagai penunjang kesehatan dan dapat juga berpengaruh pada perkembangan organ vital terutama pada masa kehamilan.
Nah karena hari ini adalah spesial gizi, saya tidak akan ngebahas terkait hal-hil tetang makanan apa yang baik untuk ini itu dan bla-blanya. Namun hal-hal yang ringan saja yaa, yang mungkin belum diketahui banyak orang. hehee
Bagaimana Sih Sejarah Hari Gizi Nasional Itu?
Menurut Pedoman Hari Gizi Nasional, Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh LMR (Lembaga Makanan Rakyat) pada pertengahan tahun 1960-an, dan dilanjutkan oleh Direktorat Gizi pada tahun 1970-an hingga sekarang.
Kegiatan ini diselenggarakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan tanggal 26 Januari 1951. Sejak saat itu pendidikan tenaga gizi terus berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di Indonesia. Di kemudian hari disepakati bahwa hari gizi nasional ditetapkan menjadi tanggal 25 Januari.
Pentingkah Hari Gizi Nasional itu ada?
Adalah almarhum Prof. Poorwo Soedarmo, Bapak Gizi Indonesia, sejak awal kemerdekaan tahun 1950 yang sudah mulai merintis tentang pentingnya gizi. Saat itu beliau diangkat oleh Menteri Kesehatan, almarhum dokter J Leimena, untuk mengepalai Lembaga Makanan Rakyat (LMR). Waktu itu lebih dikenal sebagai Instituut voor Volksvoeding (IVV) yang merupakan bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan yang dikenal sebagai Lembaga Eijckman.

Hari Gizi Nasional bukan sekadar momentum , karena sesungguhnya hari ini adalah sebagai bentuk peringatan bahwa gizi turut berperan penting dalam kehidupan kita. Terlebih sebagai manusia yang hidup yang membutuhkan makan. Peringatan hari ini sebagai alarm untuk sadar bahwa gizi itu penting lho.
Pentingnya gizi pun ada dalam Undang-Undang nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan, Bab VIII mengamanatkan bahwa Upaya Perbaikan Gizi bertujuan untuk meningkatkan mutu gizi perseorangan dan masyarakat antara lain melalui perbaikan pola konsumsi makanan, perbaikan perilaku sadar gizi, peningkatan akses serta mutu pelayanan gizi dan kesehatan sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi.
Tahukah Kalian Bahwa 4 Sehat 5 Sempurna Kini Berganti Pedoman Gizi Seimbang?
Pedoman Gizi Seimbang sebenarnya telah diimplementasikan sejak tahun 1955 menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna”. Namun baru tahun 1990 kita mempunyai Pedoman Umum Gizi Seimbag (PUGS). Ya, meski Pedoman Gizi seimbang telah dikenalkan jauh-jauh hari namun ada kendala dalam mensosialisasikannya.
Nah, pada tanggal 27 Januari 2014 disusunlah Pedoman Gizi Seimbang yang baru. Pesan-pesan PGS baru tersebut adalah :
1) Syukuri dan nikmati anekaragam makanan;
2) Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan;
3) Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi;
4) Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan pokok;
5) Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak;
6) Biasakan Sarapan;
7) Biasakan minum air putihyang cukup dan aman;
8) Biasakan membaca label pada kemasan pangan;
9) Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir;
10) Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal
Apa Sih Peran Tenaga Gizi Untuk Indonesia?
Di Indonesia sendiri tenaga gizi lebih banyak yang masih berlatarbelakang Diploma III, karena pada tingkat Sarjana baru saja dimulai. Selain itu ada juga Dokter Spesialis Gizi Klinis. Nah, profesi ini memiliki kewenangan yang berbeda dengan standar yang sudah ditentukan. Sehingga dalam melakukan peranannya tidak akan saling berbenturan.

Harapan Sebagai Mahasiswa Ilmu Gizi
Sebagai mahasiswa ilmu gizi , tentu harapan kedepan adalah bisa segera menyelesaikan skripsi dan lulus, dapet kerja, dapet jodoh dan menikah. amin turut menyehatkan masyarakat Indonesia. Seperti kalian tahu, gizi dapat menjadi bentuk preventif dalam kesehatan. Jika kita memakan makanan yang bergizi tentu penyakitpun bisa diatasi.
Terlebih penyakit yang sering dialami masyarakat di zaman ini adalah penyakit terkait perilaku dan pola makan yang kurang baik seperti obesitas, hipertensi dan diabetes melitus. Kedepannya semoga makin banyak masyarakat yang sadar akan kebutuhan gizinya masing-masing. Menyadarkan kesehatan dengan gizi.
Sebenarnya masyarakatpun sudah banyak yang perduli dengan gizi. Beberapa kali bertemu orang dan menanyakan jurusan pasti suka pada curhat tentang masalahnya. heeehee. Hal yang bisa saya lakukan saat ini sebagai mahasiswa adalah menulis apa yang saya ketahui terutama terkait gizi dan memperkenalkan hal-hal yang ilmiah dengan bungkusan yang tidak membosankan *semoga* hhehe. Oya,Semenjak bergabung di sini pun didominasi oleh tulisan "gizi" loh. Bisa dicek di sini dan semoga ada manfaaatnyaaa :D
Hujan Boleh Turun , Daya Tubuh Jangan
Kalau Wanita Lagi PMS, Laki-laki Tolong Mengertilah
Kalau Beli Produk Kemasan, Tolong Jangan Cuma Lihat Kadaluarsa
Jangan Ada Lagi, Singkong "made in.."
Seminar Nasional: Cara Mahasiswa Gizi UNDIP Perduli Negeri
Memaniskan Hidup dengan Cegah Diabetes Melitus
Hari Menopause Sedunia : Fase bukan Kutukan
Ibadah Berkah Kolesterol Tak Masalah
Sekali lagi, Selamat Hari Gizi Indonesiaku!
Salam bergizi tinggi,
Listhia H Rahman
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI