Mohon tunggu...
Liska Simamora
Liska Simamora Mohon Tunggu... Ilmuwan - Jangan malu dan sedih dibilang bodoh, mungkin itu benar

A life-time student at University of Life

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kelapa Gongseng

4 Juni 2024   21:25 Diperbarui: 4 Juni 2024   22:43 452
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kelapa yang sudah disangrai kemudian ditumbuk sampai mengeluarkan minyak. (Dokumen Pribadi) 

Kelapa gongseng merupakan hasil olahan daging kelapa yang dihaluskan dengan cara diparut dan kemudian disangrai hingga berwarna cokelat gelap. Proses sangraian ini menghasilkan aroma khas dan tekstur yang renyah. 

Agar tetap manis, kelapa hanya disangrai hingga mencapai warna cokelat gelap; jika proses sangraian berlanjut hingga warna menjadi hitam atau cokelat pekat, rasanya akan menjadi pahit.

Tingkat kematangan yang tepat dari kelapa yang disangrai sangat bergantung pada pengaturan intensitas api yang digunakan. Disarankan untuk memulai dengan api kecil, kemudian meningkatkan ke sedang, besar, dan kembali ke kecil. Pola ini membantu memastikan kelapa disangrai secara merata. 

Jika api terlalu besar pada awalnya, kelapa mungkin akan gosong tanpa sepenuhnya mengering, yang berarti masih mengandung kadar air. Kelapa yang disangrai dengan baik harus sudah kering dan berubah warna menjadi cokelat. Walaupun teksturnya kering, namun ketika dilakukan penumbukan, maka akan mengeluarkan minyak.

Proses pembuatan kelapa gongseng tidak berhenti pada tahap sangrai. Setelah kelapa disangrai hingga kering, selanjutnya akan ditumbuk menggunakan alat penumbuk sehingga kelapa halus dan menghasilkan minyak. 

Kualitas kelapa gongseng yang baik ditandai dengan kelapa yang mengeluarkan minyak tanpa tambahan air atau gula yang dididihkan. Tingkat kematangan saat proses sangraian yang tepat akan menghasilkan minyak yang lebih wangi dan jumlahnya lebih banyak.

Kelapa gongseng memiliki aroma wangi serta rasa manis dan gurih yang khas, menjadikannya bumbu yang sering ditambahkan dalam masakan, terutama dalam hidangan daging seperti rendang dan cincang. 

Dengan takaran yang tepat, kelapa gongseng dapat memberikan aroma yang khas dan cita rasa yang lezat. Namun, perlu diperhatikan bahwa jika kelapa gongseng ditambahkan dalam jumlah yang berlebihan, dapat menyebabkan makanan menjadi pahit. Sebaliknya, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu sedikit, aroma wangi dan cita rasa gurih dari kelapa gongseng mungkin tidak terasa. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun