Mohon tunggu...
Lisa Widayanti
Lisa Widayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Seorang Mahasiswi Semester 6 Administrasi Bisnis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Optimalisasi Ikan Nila untuk Produksi Kerupuk Nila Renyah di Dusun Pohjejer, Gondang, Mojokerto

11 Juli 2023   14:03 Diperbarui: 11 Juli 2023   14:08 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar Mahasiswa dan Ibu PKK (dok.pribadi)

Mojokerto (10/07/2023) Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang termasuk dalam famili Cichlidae dan merupakan ikan asal Afrika. Ikan nila disukai oleh berbagai bangsa karena dagingnya enak dan tebal serta cepat berkembang biak. Selain disukai oleh konsumen ikan nila harganya relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat di Indonesia. Meningkatnya jumlah permintaan akan ikan nila saat ini, menyebabkan banyaknya ikan nila yang beredar di pasaran. Ikan nila bermanfaat sebagai makanan pokok yang tinggi akan protein. Bagi orang Indonesia, kerupuk merupakan jenis makanan yang sangat familiar dan disukai oleh hampir semua orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Umumnya makanan ringan ini dijadikan lauk saat makan maupun dijadikan cemilan (snack). Jenis kerupuk banyak sekali, antara lain kerupuk terung, kerupuk tengiri, kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk rombak dan lain-lain. kerupuk ikan nila yang relatif baru karena bahan baku utamanya merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Desa Pohjejer dan paling sering ditemukan serta belum ada yang memproduksi. Hal ini dapat menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat di desa pohjejer, kecamatan gondang.

Dibawah bimbingan Bapak Angga Dutahatmaja, S.Kom.,M.M. selaku Dosen Pembimbing Lapangan Kelompok Reguler 4, Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Ikan Nila Menjadi Kerupuk Nila dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2023 di dusun Pohjejer Kecamatan Gondang dengan mengajak Ibu PKK dari beberapa perwakilan Desa Pohjejer di Kecamatan Gondang. kelompok KKN Regular 4 Novidah Marini Mahasiswi Prodi Administrasi Niaga.

Proses Pembuatan Adonan Kerupuk dari Ikan Nila (Dok. Pribadi)
Proses Pembuatan Adonan Kerupuk dari Ikan Nila (Dok. Pribadi)

Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Dari Ikan nila Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa pohjejer. Melalui pelaksanaan kegiatan ini,masyarakat akan  dilatih bagaimana cara mengolah kerupuk ikan yang inovatif. Sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini di integrasikan dengan kegiatan KKN UNTAG oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Adapun mitra kerja sama dalam pelaksanaan kegiatanini adalah aparatur Desa Pohjejer yang dipimpin oleh Kepala Desa Pohejer, sebagai pendukung utama di lokasi kegiatan inti. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pohjejer khususnya Kelompok Ibu-Ibu Dhasawisma/PKK.

Diskusi dan Tanya Jawab Mengenai Pengelolahan Kerupuk Nila (Dok. Pribadi) 
Diskusi dan Tanya Jawab Mengenai Pengelolahan Kerupuk Nila (Dok. Pribadi) 

Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini, yaitu dengan diadakan pelatihan, penyuluhan, observasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diawali dengan diskusi bersama masyarakat di Desa pohjejer kecamatan gondang menyangkut pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan kerupuk ikan nila. Selanjutnya melakukan observasi langsung ke lokasi-lokasi dengan melihat kondisi ketersediaan bahan baku ikan yang akan menjadi olahan dalam pembuatan kerupuk. Dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu memberikan sosialisasi dan penyuluhan khususnya kepada masyarakat mengenai pembuatan kerupuk ikan nila. ,serta memberikan pendampingan langsung kepada masyarakat tentang bagaimana cara membuat kerupuk dari olahan ikan Nila. Diharapkan hal ini, dapat meningkatkan inovasi dan kreativitas masyarakat sehingga Desa pohjejer kecamatan gondang dapat menjadi desa percontohan penghasil kerupuk dengan memanfaatkan olahan bahan baku ikan nila. 

Penulis : Novidah Marini/1122000146

#UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoCampus #KampusKompeten

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun