Mohon tunggu...
Neviwarti Mawardi
Neviwarti Mawardi Mohon Tunggu... -

sedang belajar menuangkan kata per kata dari hati dan pikiran melalui ke-10 ujung jari-jari ini ke keyboard untuk dapat menjadikan suatu kalimat yang berarti..

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jeng Jengkol

10 Oktober 2010   13:20 Diperbarui: 26 Juni 2015   12:33 164
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

semua orang pasti pernah mendengar nama di atas.. makanan yang menghasilkan aroma yang semerbak.. haha.. bagi yang doyan dengan jengkol maka aromanya tidak jadi masalah karena mereka sudah menikmati rasanya.. tapi bagi yang tidak doyan, mungkin baru mendengar namanya saja sudah menutup hidung dan meringis-ringis seolah-oleh mereka sedang menyium bau yang tidak sedap di depan hidungnya..   :D

semur jengkol

aroma yang dihasilkan oleh jeng jengkol ini adalah asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol dan didominasi oleh unsur sulfur (S).  karena terdegrasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.

daerah yang terkenal dengan makanan jengkolnya adalah daerah jawa barat dan sumatera barat (sama-sama barat..hehe..)..  di daerah jawa barat, biasanya jengkol kadang dimasak semur ataupun dimakan sebagai lalapan..  biasanya jengkol muda.  sedangkan di sumatera barat lebih banyak di gulai kuning atau di balado.. nyam..nyamm...

ada guyonan dari kalangan penggemar jengkol.. untuk menghilangkan aroma jengkol harus makan pete.. begitu sebaliknya.. hahaha..

Tapi.. ada tips yang manjur dari nenek saya.. yaitu untuk menghilangkan aroma jengkol ini, cukup oleskan sedikit kopi hitam pada lidah anda dan diamkan sesaat.. maka aroma menyengat itu akan hilang dalam sekejap..

teman saya ada yang maniak sekali dengan makanan ini.  pernah dia dikirimi  jengkol balado oleh orang tuanya yang tinggal di daerah bogor serantang penuh.. dalam sekejap si jengkol raib dari pandangan.. coba bayangkan.. !!

nah, untuk anda penggemar jengkol.. jangan lupa mengimbangi dengan minum air yang banyak dan disarankan jangan mengkonsumsi jengkol dalam jarak waktu yang berdekatan karena akan mengakibatkan terjadinya pembentukan kristal pada urine.. tentunya yang terpenting, jangan pernah sekali-sekali buang air seni di kamar mandi tanpa disiram air 5 ember.. karena 'wangi' jengkol itu tetap awet sampai seminggu.. bisa-bisa anda tidak dibukan pintu kamar oleh istri/suami anda..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun