Dalam upaya untuk menjaga kualitas daging qurban, Mahasiswa KKN Tematik Inovasi IPB Desa Girimarto, Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri melakukan pengecekan ante dan post mortem pada beberapa lokasi penyembelihan di Desa Girimarto. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari program kerja KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang merupakan kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pemerintah daerah setempat, KKN Tematik Inovasi IPB Desa Girimarto berupaya untuk meningkatkan kualitas daging qurban serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilihan dan pengolahan daging yang baik.
Maraknya penyakit zoonosis pada ternak melatarbelakangi pengecekan ante dan post mortem yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Inovasi IPB. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah mengetahui hewan ternak yang dipotong berkualitas baik atau tidak, mencegah kontaminasi dari hewan atau bagian dari hewan yang menderita penyakit, serta menentukan status hewan dapat dipotong, ditunda atau tidak boleh dipotong. Sebelum kurban dilakukan, tim mahasiswa melakukan pengecekan fisik terhadap hewan kurban yang akan disembelih untuk memastikan bahwa hewan tersebut dalam keadaan ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal.
Setelah proses kurban selesai, tim mahasiswa melakukan pengecekan post mortem pada beberapa organ hewan qurban. Hal ini untuk memastikan tidak adanya kerusakan atau tanda-tanda penyakit pada daging berupa penyakit parasit misalnya cacingan, serta penyakit akibat terjangkit virus dan bakteri yang dapat membahayakan jika dikonsumsi.
Pada tahap selanjutnya, mahasiswa KKN Tematik Inovasi IPB melakukan pemantauan terhadap proses pengolahan daging qurban. Mereka memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai tata cara pemotongan, penyimpanan, dan pengemasan daging yang baik dan benar. Hal ini bertujuan untuk mencegah kerusakan dan kontaminasi pada daging sehingga daging qurban tetap aman dan sehat untuk dikonsumsi.
“Terimakasih atas bantuan mahasiswa KKN IPB dalam pengecekan dan pemeriksaan hewan kurban di Dusun Janti, sehingga kami mengetahui pentingnya pemeriksaan hewan kurban sebelum dan sesudah penyembelihan. Tentunya kegiatan positif seperti ini akan kami lanjutkan pada hari raya Idul Adha tahun-tahun berikutnya” ujar ketua takmir Masjid Nurul Huda Dusun Janti Desa Girimarto.
Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat dalam memastikan keamanan dan kualitas daging qurban, tetapi juga memberikan dampak positif lainnya. Melalui program KKN ini, mahasiswa IPB dapat melibatkan diri secara aktif dalam pengabdian kepada masyarakat, mengasah keterampilan interpersonal dan kepemimpinan, serta membangun kesadaran akan pentingnya kebersihan dan kesehatan dalam pengolahan pangan.
Dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pemerintah setempat, diharapkan kegiatan pengecekan ante dan post-mortem daging qurban oleh Mahasiswa KKN Tematik Inovasi IPB Desa Girimarto dapat menjadi langkah nyata dalam menjaga keamanan, keutuhan, dan kehalalan daging qurban. Selain itu, upaya ini juga menjadi upaya dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas dan kebersihan pangan, sehingga kita dapat merayakan Idul Adha dengan penuh kebahagiaan dan keberkahan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H