Mohon tunggu...
Lisa Firnanda
Lisa Firnanda Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswi

perempuan penyuka pantai yang hobi membaca novel dan kadang-kadang suka menonton film romantis

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Kuliner Nusantara merupakan warisan Budaya Tak Benda

19 Desember 2024   21:23 Diperbarui: 19 Desember 2024   21:23 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Analisis Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Indonesia merupakan negara yang kaya akan warisan budayanya. dari sabang sampai merauke, setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. bangsa yang terkenal dengan simbol bhineka tunggal ika ini mempunyai keanekaragaman budaya yang bermacam-macam yang harus kita banggakan dan kita lestarikan.tak terkecuali dengan hidangan kulinernya. kuliner nusantara bisa dianggap sebagai salah satu bentuk budaya tak benda,karena memasak makanan tradisional melibatkan pengetahuan turun-temurun tentang bahan,bumbu,teknik memasak dan perpaduan rasa yang unilk.ini adalah keterampilan yang di transmisikan secara lisan dan praktik dari generasi ke generasi.setiap daerah di nusantara memiliki kuliner khas yang mencerminkan identitas budaya mereka.makanan menjadi simbol dari suatu kelompok masyarakat dan seringkali dikaitkan dengan adat istiadat,ritual, dan perayaan. kuliner nusantara juga bentuk kreativitas yang terus berkembang karena setiap koki atau rumah tangga memiliki sentuhan unik dalam mengolah makanan,sehingga menciptakan variasi tak terbatas. contoh kuliner nusantara sebagai budaya tak benda adalah:

1. Rendang 

lebih dari sekedar makanan,rendang adalah warisan budaya minangkabau yang melibatkan proses memasak berjam-jam dan memiliki makna filosofis.pada 2011 rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar world's 50 most delicious foods(versi CNN internasional) dan pada tahun 2013 telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia (WBTbl) dari provinsi Sumatra Barat.

2. sate lilit,jaje laklak,dan serombotan 

ketiga makanan khas Bali ini ditetapkan sebagai WBTb pada tahun 2022

3. Cakee

ditetapkan sebagai WBTb pada tahun 2021.cakee merupakan hidangan pembuka yang biasa disajikan pada pesta pernikahan di Kabupaten Sumenep Madura

4. Nasi uduk

diajukan oleh KEMDIKBUD kepada UNESCO sebagai WBTb pada tahun 2014. nasi uduk merupakan makanan khas Jakarta yang identik dengan sarapan dan makan malam

5. Teh beras merah

ditetapkan sebagai WBTb pada tahun 2017.teh beras merah dipercaya memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun