Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Tips Membuat Kue Dengan Benar

19 Agustus 2015   16:46 Diperbarui: 19 Agustus 2015   16:46 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

 

Anda baru pertama kali membuat kue? Sebaiknya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Karena membuat kue tidak semudah yang dilakukan terutama bila Anda pemula. Jika dari pemilihan bahan kurang tepat, hasil dari cake juga tidak akan sempurna.

Nah, bila Anda tidak ingin gagal membuat kue untuk pertama kali. Ada hal yang perlu untuk diperhatikan. Misalkan juga seperti menggunakan coklat compound Gandum Mas Kencana yang tepat untuk menjadi bahan kue apapun. Nah, berikut ini merupakan tips yang bisa Anda tiru dalam membuat cake dengan benar:

1. Kenali Bahan-Bahan
Sebaiknya pertama kali yang harus Anda perhatikan adalah bahan untuk membuat cake. Seperti gula, tepung terigu atau tepung lain sesuai dengan jenis cake yang dibuat. Selain dari bahan adonan, perlengkapan kue juga penting untuk diperhatikan seperti oven dan lain-lain.

2. Penggunakan Peralatan
Sebaiknya ketika Anda ingin mengocok telur, gunakan peralatan yang kering agar terbebas dari lemak. Telur yang Anda gunakan juga harus segar dan bersuhu ruangan. Karena apabila Anda langsung menggunakan telur yang baru saja keluar dari lemari pengingn, hal tersebut dapat membuat kue menjadi bantat.

3. Tips Hemat Waktu
Agar menghemat waktu, sebaiknya gunakan gula pasir atau kastor dengan butiran halus. Gula dengan jenis ini lebih mudah larut ke dalam adonan dibanding dengan menggunakan gula pasir biasa yang membutuhkan waktu lama untuk hancur.

4. Pergunakan Sendok Kayu
Sebaiknya untuk mencampurkan tepung terigu ke dalam adonan telur, gunakan sendok kayu. Jangan gunakan mixer, karena dengan mixer dapat melepas udara dalam adonan sehingga akan membuat adonan tidak mengembang secara sempurna.
Jika menggunakan sendok kayu, udara yang berada dalam adonana kan terperangkap dan tidak terbuang sehingga membuat adonan mengembang sempurna.

5. Tips Melelehkan Mentega
Untuk melelehkan mentega atau margarine sebaiknya gunakan api yang kecil. Jika sudah meleleh,k segeralah angkat dan diaduk. Bila sudah dingin, sebaiknya tuangkan sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan pada adonan.

6. Panaskan Oven
Sebaiknya panaskan oven terlebih dahulu sebelum ingin memanggang adonan. Panaskan oven minimal 15 menit pertama agar mencapai suhu yang diinginkan. Jika sudah, masukan kue kedalam oven dan jangan membuka oven terlalu sering.

Demikian merupakan tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat cake dengan benar dan tepat. Jangan lupa untuk menggunakan bahan coklat compoung dari gandum mas kencana yang cocok untuk jenis cake Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun