Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Tips Agar Membuat Puding Sempurna

12 Agustus 2015   09:53 Diperbarui: 12 Agustus 2015   09:53 525
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

 

 Puding, makanan yang bisa menjadi camilan dikala siang hari ini pasti Anda suka kan? Siapa yang tidak suka dengan puding? Semua orang pasti menyukainya. Bagaimana tidak? Sama seperti puding instan Gandum Mas Kencana, rasa dan teksturnya yang lembut membuat Anda ingin terus memakannya.

Nah, sama seperti teksturnya yang lembut, pembuatan puding juga membutuhkan kesabaran. Meskipun terbilang cukup mudah dibuat, namun ada saja kesalahan yang terjadi dan membuat puding menjadi gagal berbentuk.

Lalu, bagaimana caranya agar membuat puding dengan sempurna? Berikut ini merupakan tips yang bisa Anda lakukan :

1. Sebaiknya gunakan gula pasir berwarna putih cerah. Hal ini dimaksudkan agar adonan puding tidak keruh bila menggunakan gula pasir putih.

2. Anda dapat langsung merebut jeli bubuk, air dan gula secara bersamaan. Bila Anda baru mencampurkan air ketika panas justru dapat mengakibatkan adonan puding menggumpal.

3. Jika Anda menggunakan santan/susu ketika membuat puding , sebaiknya gunakan dengan api sedang. Hal ini bertujuan agar tidak membuat santan sertau susu pecah bila menggunakan api besar.

4. Ketika membuat puding ingin dicampurkan dengan campuran jus buah, sebaiknya masukan jus ketika agar-agar telah mendidih. Karena bila jus dimasak dari awal bersama dengan agar-agar, hal ini justru membuat puding menjadi mengeras.

5. Ketika Anda ingin mengocok putih telur. Sebaiknya kocok putih telur dengan kecepatan rendah lalu naikknya kecepatan hingga yang tertinggi. Selain itu, perhatikan ketika Anda ingin memisahkan kuning telur dengan putihnya. Jangan sampai ada bagian kuning telur yang tercampur pada putih telur. Hal ini dapat membuat putih telur tidak dapat mengembang kaku.

6. Bila Anda ingin membuat puding lapis, sebaiknya ketika ingin menuang lapisan kedua, tunggu hingga lapisan pertama belum terlalu mengeras. Anda dapat melihat puding lapisan pertama menimbulkan langit-langit atau dengan cara menggoyangkan loyang puding. Jika masih lentur bergerak namun bagian permukaannya sudah mulai mengeras, barulah Anda dapat memasukan adonan lapisan kedua.

Demikian merupakan tips yang bermanfaat untuk membuat puding dengan benar. Semoga Anda dapat membuatnya dengan baik. Jika Anda ingin yang lebih cepat, gunakan saja puding instan Gandum Mas Kencana.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun