Mohon tunggu...
Lio Ganteng
Lio Ganteng Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar Sukses bersama orang-orang dahsyat.!!!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Pembuatan Fondant untuk Kue

29 Januari 2015   23:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   12:08 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kini sudah banyak sekali jenis penghias kue yang praktis dan bisa anda gunakan untuk percantik cake. Selain itu, pasti anda sudah sangat umum untuk melihat pemakaian fondant sebagai penghias kue untuk seperti di toko kue ulang tahun Clairmont yang enak dan unik bentuknya.

Ada banyak juga jenis seperti kue lain seperti cupcake yang menggunakan bahan fondant sebagai penghiasnya. Namun dari fondant tersebut, apakah anda tahu bagaimana cara membuatnya sehingga bisa dibuat sendiri dirumah tanpa harus membelinya? Berikut ini merupakan cara yang bisa anda lakukan untuk membuat fondant. Anda perlu mempersiapkan bahan yang diperlukan untuk membuat fondant. Apa saja bahannya berikut ini yang harus dipersiapkan : - 1 kg gula bubuk - 5 tetes aroma (pisang, vanilla dll) - 6 ml gliserin - 10 g gelatin - Tepung Maizena Secukupnya - 1/4 sdt garam - 120 ml Sirup gula - 60 ml Air dingin Sudah anda mempersiapkan bahannya pastikan untuk membelinya di tempat yang tepat dan pastinya bersih. Perhatikan juga kadaluarsa dari beberapa bahan diatas agar kualitas fondant baik dan bagus nanti hasilnya. Cara membuat fondant tidak terlalu sulit namun perlu kehati-hatian agar sesuai teksturnya dengan yang diinginkan. Pertama yang harus dilakukan adalah gelatinnya. Gelatin bubuk anda tambahkan dengan 60 ml air dingin dan biarkan hingga terserap oleh gelatinnya. Sambil anda menunggu anda bisa menaruh sirup gula yang bisa dibuat sendiri dari gula serta air yang dimasak hingga menjadi sirup gula. Anda bisa mengaduk sirup gula di kompor. Ketika panas, masukan gelatin, gliserin, garam dan 5 tetes aroma yang anda siapkan tadi. Aduklah campuran tadi hingga larut dan rata, biarkan cairan dingin setelah diangkat. Kemudian anda bisa menaruh gula bubuk ke tempat yang akan anda buat fondant tersebut. Buat lubang ditengah gula bubuk tersebut. Jika sudah cairan sirup tadi yang sudah didinginkan dituang kedalam gula bubuk. Ratakan cairan dan gula bubuk dengan menggunakan spatula hingga rata. Jika sudah merata maka anda dapat menaburi tepung maezena sehingga anda bisa membuat bulatan. Jika sudah anda langsung bisa membungkusnya dengan plastik dan simpan pada suhu ruang. Fondantpun bisa disimpan semalam sebelum digunakan. Demikian cara membuat fondant yang tepat dan benar untuk anda. Ingin membeli yang sudah jadi dan lebih enak? Anda bisa langsung kunjungi toko Clairmont di http://www.clairmontcake.co.id/ . Temukan kue ulang tahun yang tepat dengan fondant terbaik di Clairmont. sumber gambar : http://www.theseasonedmom.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun