Inovasi Produk Wedang Uwuh Instan oleh Mahasiswa KKN UMY
Daerah pegunungan memiliki banyak potensi dari alam yang dapat dimanfaatkan. Mahasiswa KKN 165 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memanfaatkan potensi rempah-rempah yang ada di Desa Ngaliyan Gunung A dengan mempelopori pembuatan produk wedang uwuh instan.
Pembuatan produk wedang uwuh ini menargetkan para pengembang UMKM di Ngaliyan Gunung A. Pembuatan produk ini ditujukan untuk meningkatkan usaha UMKM di Ngaliyan Gunung A, serta menambah wawasan masyarakat atas pentingnya usaha di suatu daerah. Selain itu, dengan adanya produk wedang uwuh instan ini diharapkan dapat menciptakan produk khas dari pedukuhan Ngaliyan Gunung A.
Selain pembuatan produk wedang uwuh, mahasiswa KKN juga mengadakan sosialisasi mengenai marketing produk yang menarik. Sosialisasi ini dihadiri oleh Bapak Zaini Muchlis, Lc., MIRKH. selaku pemateri, warga Ngaliyan Gunung A, serta mahasiswa KKN 165 UMY.
Dalam acara tersebut, Bapak Zaini menyampaikan tentang pentingnya branding dari suatu produk dan bagaimana membuat suatu produk khas yang menarik. Kekhasan suatu produk dinilai dari packaging, sehingga produk yang dibuat perlu memiliki packaging yang menarik.
Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan warga Ngaliyan Gunung A dapat menerapkan pembuatan produk wedang uwuh dalam mengembangkan UMKM serta membuat packaging yang menarik dalam menciptakan kekhasan produk wedang uwuh Ngaliyan Gunung A.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H