Mohon tunggu...
Linda Erlina
Linda Erlina Mohon Tunggu... Dosen - Blogger and Academician

Seorang yang suka menonton film apa saja apalagi yang antimainstrim.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Bakcang, Ketupat ala Tionghoa

9 Juni 2017   01:22 Diperbarui: 9 Juni 2017   22:33 1302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tradisi Makan Bakcang pada Perayaan Peh Cun (Dokumentasi Pribadi)

Bakcang itu apa sih? kok namanya aneh ya?

Bakcang itu bukan Bakwan Kacang loh ya...

Bakcang buatku sama seperti ketupat saat lebaran, karena setahun hanya sekali saja.

Bakcang merupakan makanan yang dibuat tidak sembarang waktu loh, meskipun tidak ada larangan juga sih kapan kamu mau bikin mah boleh boleh aja atuh. hehehe..

Bakcang ini dibuat pada penanggalan 5 bulan ke-5 pada kalender Tionghoa. Wah angka yang cantik ya.

Selama dua puluh lima tahun hidup baru kali ini kepo sama makanan ini, kenapa sih harus dibuat di waktu tertentu?

Bakcang yang masih lengkap dengan daun pembungkusnya (Dokumentasi Pribadi)
Bakcang yang masih lengkap dengan daun pembungkusnya (Dokumentasi Pribadi)
Ini dia nih ceritanya. Bakcang atau bacang (肉粽) atau Zongzi (粽子) merupakan makanan tradisional Tiongkok yang terbuat dari ketan atau nasi yang didalamnya diisi dengan sayuran, daging atau jamur. Bentuknya seperti piramida tumpul, lebih mudahnya mamaku bilang bentuknya limas segitiga, hehehe... Bakcang ini punya cerita legenda. Pertama kali Bakcang muncul di jaman Dinasti Zhou yang konon kabarnya rakyat merasa sedih ketika Qu Yuan yang bunuh diri dengan cara melompat ke Sungai Miluo. Nah, supaya jasadnya ga dimakan sama makhluk-makhluk di dalam air, bakcang dilempar ke air, katanya sih supaya konsentrasi makhluknya salah fokus ke bakcang itu. Selanjutnya Bakcang ini menjadi simbol pada perayaan Peh Cun (Sumber: Wikipedia).

Tradisi Bakcang di rumahku tak kalah unik. Kalau biasanya yang dibuat bungkus bakcang pakai daun bambu, kalau kami menggunakan daun pandan yang lebar. Hayooo..sekarang penasaran ga nih sama cara pembuatannya?

Bakcang yang sudah matang (Dokumentasi Pribadi)
Bakcang yang sudah matang (Dokumentasi Pribadi)
Caranya gampang kok. Yuk ikuti langkah-langkahnya.

Pembuatan ISI Bakcang:

1.      Pertama, siapkan dulu irisan lobak asin, daging ayam, bawang putih, bawang merah, lada.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun