Bakcang itu apa sih? kok namanya aneh ya?
Bakcang itu bukan Bakwan Kacang loh ya...
Bakcang buatku sama seperti ketupat saat lebaran, karena setahun hanya sekali saja.
Bakcang merupakan makanan yang dibuat tidak sembarang waktu loh, meskipun tidak ada larangan juga sih kapan kamu mau bikin mah boleh boleh aja atuh. hehehe..
Bakcang ini dibuat pada penanggalan 5 bulan ke-5 pada kalender Tionghoa. Wah angka yang cantik ya.
Selama dua puluh lima tahun hidup baru kali ini kepo sama makanan ini, kenapa sih harus dibuat di waktu tertentu?
Bakcang yang masih lengkap dengan daun pembungkusnya (Dokumentasi Pribadi)
Ini dia nih ceritanya. Bakcang atau bacang (肉粽) atau Zongzi (粽子) merupakan makanan tradisional Tiongkok yang terbuat dari ketan atau nasi yang didalamnya diisi dengan sayuran, daging atau jamur. Bentuknya seperti piramida tumpul, lebih mudahnya mamaku bilang bentuknya limas segitiga, hehehe... Bakcang ini punya cerita legenda. Pertama kali Bakcang muncul di jaman Dinasti Zhou yang konon kabarnya rakyat merasa sedih ketika Qu Yuan yang bunuh diri dengan cara melompat ke Sungai Miluo. Nah, supaya jasadnya ga dimakan sama makhluk-makhluk di dalam air,
bakcang dilempar ke air, katanya sih supaya konsentrasi makhluknya salah fokus ke bakcang itu. Selanjutnya Bakcang ini menjadi simbol pada perayaan Peh Cun (Sumber: Wikipedia).
Tradisi Bakcang di rumahku tak kalah unik. Kalau biasanya yang dibuat bungkus bakcang pakai daun bambu, kalau kami menggunakan daun pandan yang lebar. Hayooo..sekarang penasaran ga nih sama cara pembuatannya?
Bakcang yang sudah matang (Dokumentasi Pribadi)
Caranya gampang kok. Yuk ikuti langkah-langkahnya.
Pembuatan ISI Bakcang:
1. Pertama, siapkan dulu irisan lobak asin, daging ayam, bawang putih, bawang merah, lada.
Lihat Travel Story Selengkapnya