Bakcang itu apa sih? kok namanya aneh ya?
Bakcang itu bukan Bakwan Kacang loh ya...
Bakcang buatku sama seperti ketupat saat lebaran, karena setahun hanya sekali saja.
Bakcang merupakan makanan yang dibuat tidak sembarang waktu loh, meskipun tidak ada larangan juga sih kapan kamu mau bikin mah boleh boleh aja atuh. hehehe..
Bakcang ini dibuat pada penanggalan 5 bulan ke-5 pada kalender Tionghoa. Wah angka yang cantik ya.
Selama dua puluh lima tahun hidup baru kali ini kepo sama makanan ini, kenapa sih harus dibuat di waktu tertentu?

Tradisi Bakcang di rumahku tak kalah unik. Kalau biasanya yang dibuat bungkus bakcang pakai daun bambu, kalau kami menggunakan daun pandan yang lebar. Hayooo..sekarang penasaran ga nih sama cara pembuatannya?

Pembuatan ISI Bakcang:
1. Pertama, siapkan dulu irisan lobak asin, daging ayam, bawang putih, bawang merah, lada.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
3. Masukkan irisan daging ayam, tumis sebentar dan berikan kecap asin dan manis secukupnya
4. Masukkan irisan lobak asin, tumis hingga semua masak, jangan lupa tambahkan garam dan lada.
Pembuatan nasi atau ketan: Masak nasi atau ketan dengan cara biasa, hanya saja airnya ditambahkan sedikit garam dan santan supaya nasinya menjadi gurih.
Okeo. Kini saatnya membungkus Bakcang. Buat sedemikian rupa sehingga nasi bisa diisi dengan irisan daging dan lobak dan bentuk menjadi segitiga. Setelah itu diikat pada seutas tali (tali khusus dari tanaman yang digunakan untuk mengikat Bakcang). Kukus selama kurang lebih 10-15 menit. Bakcang pun siap untuk dinikmati..hmmm...yummy.. :P
Nah, bakcang ini memang mirip dengan "ketupat" hanya saja pada ketupat tidak ada isinya dan dimakan biasanya bersama dengan sayur lodeh, krecek, sambal bawang dan lain lain. Wah, lebaran sudah hampir tiba nih. Boleh banget bakcang ini menjadi salah satu alternatif untuk "ketupat" yang antimainstrim. Selamat mencoba ya... :)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI