Mohon tunggu...
Lina Afriyana
Lina Afriyana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Seorang mahasiswa ekonomi di Universitas Mataram

Seorang pejuang yang ingin produktif di tengah padatnya aktivitas kuliah.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tim PKM-PM Menciptakan Produk Inovatif dari Buah Semangka

2 September 2021   13:54 Diperbarui: 2 September 2021   14:09 608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahukah kamu produk apa saja yang dapat diolah dari buah semangka?

Dan tahukah kamu bahwa kulit buah semangka juga dapat dimanfaatkan dan menjadi sumber penghasilan looh?Apa lagi bisa membantu masyarakat sekitar!  Caranya gimana sih? Yuk kita simak sama-sama!

Siapa sih yang ga tahu buah semangka?

Semangka merupakan buah yang kaya akan antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Biasanya kan orang-orang mengonsumsi daging buah semangka yang berwarna merah ataupun kuning, kemudian bagian kulit yang berwarna hijau dibuang begitu saja. Sayang banget kaan, lingkungan bisa tercemar kalau seperti ini :(

Maka dari itu, untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah  kulit semangka, tim PKM-PM Universitas Mataram mencetuskan suatu ide yang luar biasa mengenai pengolahan produk inovatif dari buah semangka. 

Mulai dari pemanfaatan daging buah menjadi permen semangka, pemanfaatan kulit semangka sebagai keripik aneka rasa, hingga hingga residu ,ampas atau zat sisa pengolahan permen semangka yang dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair .

Eitss, yang membuat itu semua bukan tim PKM looh, mereka membantu masyarakat mitra, yaitu kelompok Ibu-Ibu Wali Murid PAUD Darul Azhar yang terletak Dusun Rebile,Desa Tanak Awu,Kecamatan Tanak Awu, Kabupaten Lombok Tengah untuk mengolah buah semangka menjadi produk-produk tersebut agar masyarakat mitra memiliki kegiatan produktif lainnya disamping menjadi Ibu Rumah Tangga (IRT).

Dusun Rebile,Desa Tanak Awu,Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah menjadi wilayah sasaran pengolahan buah semangka ini dikarenakan Desa Tanak Awu merupakan salah satu wilayah pemasok semangka terbesar di Pulau Lombok. 

Sangat disayangkan jika wilayah utama pemasok buah semangka ini hanya menjual buah semangkanya saja, tanpa menginovasikan menjadi sesuatu yang bernilai jual tinggi.

Tim PKM memberikan beberapa kali pelatihan khusus kepada mitra, baik secara daring melalui aplikasi Google Meet dan Whatsapp, maupun secara luring dengan tetap menaati prokes di masa pandemi ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun