Jumat, 12 Juli 2024 Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Dari Universitas Nurul Huda melakukan kunjungan kepembuatan tahu di Desa Harjo Mulyo Jaya yang terletak di Dusun 05. Tahu adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang kaya akan protein dan sangat populer di berbagai kalangan masyarakat. Proses pembuatannya yang sederhana namun memerlukan ketelitian menjadikan tahu sebagai makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi tinggi. Dalam artikel ini, kita akan membahas secara singkat langkah-langkah pembuatan tahu, mulai dari persiapan bahan hingga menjadi tahu siap saji.
Hasil Wawancara Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Nurul Huda cara pembuatan tahu dimulai dengan merendam kedelai selama 4-5 jam untuk mendapatkan tekstur kedelai yang diinginkan (Lembut) Setelah itu, kedelai digiling hingga halus dan disaring untuk memisahkan sari kedelai dari ampasnya. Sari kedelai yang dihasilkan kemudian dimasak hingga mendidih sehingga dapat menghasilkan cairan menjadi gumpalan-gumpalan tahu. Gumpalan ini lalu diperes untuk mendapatkan sari kedelai, kemudian masukkan kedalam cetakan untuk membentuk tahu yang padat dan siap untuk dipotong menjadi bentuk segi empat kecil maupun besar.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI