Hai kompasianer, Met Weekend
Kalo weekend biasanya sudah punya rencana untuk melakukan aktivitas diluar rumah, entah sekedar bercocok tanam dikebun atau taman samping rumah, kepantai, makan bersama keluarga diwarung lesehan pinggir pantai, keluar kota atau mungkin keluar negeri, kamanapun tujuannya boleh saja, asalkan tetap menjaga protokol kesehatan dan mematuhi setiap aturan dari pemerintah.Â
Segala persiapan untuk weekend pasti sudh dipersiapkan jauh hari, kumpul bareng keluarga, anak-anak, istri, suami, merupakan hal yang paling dinanti jadi ajang lepas kangen, lepas penat atas segala rutinitas sehari-hari.
jadi tidak salah dong, kalo weekend selalu dinanti dan ditunggu dengan seabreg rencana yang sudah tidak sabar dilakukan.
Tapi buat kompasianer yang tidak ada rencana kemana-mana karena mager atau faktor tanggal tua, bagaimana kalo weekend ini kita membuat kegiata seru didapur.
Saya akan membagikan resep yang menjadi andalan didalam keluarga saya. resep dari mamake tercinta. sebetulnya resep ini mungkin kompasianer sudah ada yang pernah membuat atau pernah mencoba disuatu tempat. resep ini sebetulnya resep rumahan yang cara membuatnya mudah, sederhana, dan bahan-bahannya selalu ada didapur rumah, serta lumayan awet gurihnya dan tahan lama.
Nama resepnya adalah "SAMBAL KRUTUK" rasanya itu gurih, aroma terasinya menggoda, bercampur dengan aroma bawang goreng yang sedap, serta kriuk kriuk gimana gitu. tapi rekan kompasianer jangan salah, walaupun namanya SAMBAL tetapi bentuknya tidak basah, tetapi kering dan gurih.
Sambal krutuk biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. nasi putih yang masih hangat agak ngebul-ngebul panas gitu, terus ditaburi diatasnya dengan sambal krutuk, diaduk, setelah tercampur, ambil sesuap masukan kedalam mulut, hap..... lalu  kunyah, daaan... rasakan mantap dan nikmatnya rasa sambal krutuk bercampur nasi menjadi satu dimulut. membuat pengen nambah lagi dan lagi dan lagi
Biar tidak penasaran yuk langsung kita ke cara pembuatannya dan bahan apa saja yang harus disiapkan.
Bahan yang digunakan
- 1/4 bawang merah
- 4 buah terasiÂ
- 6-7 buah cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng  secukupnya
cara membuatnya:
- Kupas bawang merah, kemudian iris tipis lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan dengan memberi alas kertas atau tissue penyerap minyak.
- Ulek garam, cabe rawit dan terasi sampai halus, setelah halus kemudian goreng bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak sampai kering, setelah bumbu halus matang dan kering matikan kompor. Â masukan bawang goreng yang tadi telah ditiriskan. terus aduk sampai bumbu halus dan bawang goreng tercampur merata.
- Tiriskan sambal krutuk dengan dialasi kertas bersih atau tissue penyerap minyak. tunggu sampai dingin.
- Setelah sambal krutuk dingin siapkan wadah kedap udara atau toples, lalu masukan sambal krutuk dan tutup rapat.
- Sambal krutuk gurih, sedap dan nikmat siap jadi teman nasi putih hangat. yummy...mantul.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H