Kue tradisional yang dilapis pada umumnya dibuat dengan cara kukus. Hingga permainan warna menjadi penting. Paling tidak terdapat dua warna. merah dan putih. Banyak kue lapis tradisional. Misalnya kue pepe, lapis beras, lapis terigu atau lapis susu. Kita juga bisa menciptakan kue lapis sendiri. Misalnya kue talam yang disusun 3 atau 4 lapisan. Pengadonan penting juga. Kue lapis beras, misalnya lebih enak kalau beras diuleni dulu. Biasanya tepung beras, tepung ketan atau tepung kanji dicampurkan dengan santan. Hingga kue rasanya gurih. Kekentalan santan berperan dalam membuat kue terasa legit dan gurih. Umumnya kue lapis tradisional adalah jenis kue yang manis. Jarang ditemui kue lapis tradisional yang terasa asin. Gula yang digunakan bisa gula pasir dapat pula gula merah. Penggunaan gula merah sekaligus bisa mewarnai adonan. Nah, mari kita mulai membuat kue Lapis Beras BAHAN : 250 gram tepung beras 75 gram tepung kanji 900 ml santan dari 2 butir kelapa 250 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/8 sdt vanili 2 lembar daun pandan 100 ml santan kental 100 ml air daun suji 2 tetes warna hijau tua CARA MEMBUAT : 1. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Diamkan hingga hangat kuku. 2. Aduk tepung beras, tepung kanji, gula dan vanili. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni. 3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 100 ml santan kental. Aduk rata. 4. Satu bagian ditambah air daun suji dan pewarna hijau tua. aduk rata. 5. Tuang satu sendok sayur adonan putih di loyang laof yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak. Kukus selama 5 menit. Lapisi dengan adonan hijau. Kukus lagi 5 menit. 6. Ulangi melapis sampai adonan habis.Lalu terakhir kukus lagi selama 25 menit. untuk 15 potong sumber saji
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H