Setiap daerah, bahkan setiap negara mempunyai budaya kulinernya masing-masing. Selain makanan terlezat yag menjadi favorit, ada juga makanan eksotis yang mungkin tidak bisa dimengerti, mengapa makanan tersebut bisa dimakan, dan bahkan ada yang menyukainya. Terkadang pun Anda akan kehilangan nafsu makan hanya dengan melihatnya, berikut adalah makanan-makanan eksotis di Tiongkok.
Balut
Balut juga disebut bola mata hidup, dan disebut telur janin di Fujian, juga disebut telur bahagia di Jiangsu, Zhejiang, dan Anhui. Balut sebenarnya adalah telur ayam yang tidak ditetaskan dengan baik, dan akhirnya mati di dalam cangkang telurnya. Beberapa orang mengatakan bahwa mereka memiliki nilai gizi yang tinggi, dan biasanya dimakan dengan cara dipanggang, dikukus, direbus, atau digoreng.
Udang Mabuk
Udang mabuk adalah hidangan terkenal di Jiangsu, Zhejiang dan Shanghai, terutama terbuat dari udang sungai yang masih hidup. Seperti namanya, udang yang masih hidup dimasukkan ke dalam anggur beras untuk membuat udang mabuk. Anda mungkin masih dapat merasakan udang yang bergerak di mulut saat memakannya, teksturnya empuk dan rasanya segar, cara pengolahan makanan ini pada dasarnya mirip dengan mengolah makananan udang mentah.
Serangga Goreng
Ketika Anda berjalan-jalan di street food di Guangdong, Anda mungkin akan menemukan warung yang menjual kalajengking goreng, laba-laba goreng, kelabang goreng, belalang goreng, kepompong ulat sutra goreng, dll, dengan harga 25 yuan per tusuk, makanan ini terlihat sangat menakutkan, tetapi banyak orang mengatakan rasanya enak dan nilai gizinya sangat tinggi.
Jangkrik Emas Goreng