Tidak terasa, lebaran sudah tinggal hitungan hari. Berbagai kegiatan dipersiapkan untuk menyambut Hari Raya Umat Islam yakni Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Meskipun lebaran tahun ini berlangsung di tengah pandemi, namun tak lantas membuat masyarakat menjadi acuh untuk menyambut lebaran.
Aktivitas yang ramai menjelang lebaran salah satunya membuat kue kering atau berburu kue kering untuk menjadi sajian saat Idul Fitri. Kue kering yang ditawarkan pun beragam mulai dari kue kering buatan rumahan atau kue kalengan yang memiliki merek terkenal.
Kue kering rumahan maupun kue kering kalengan tentunya mempunyai penggemarnya masing-masing. Keduanya selalu menarik apalagi ketika lebaran tiba. Keduanya pun mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Dari hasil survey ke beberapa orang rupanya 80 persen lebih menyukai kue kering rumahan dibandingkan dengan kue kering kalengan dengan merek yang beragam. 12 orang dari total 15 orang yang dilakukan survey lebih memilih produk kue kering rumahan dibandingkan kue kalengan. Bahkan beberapa diantaranya lebih suka membuat kue kering sendiri di rumah karena kualitasnya lebih terjamin.
Setelah melakukan survey ke 15 responden, tiga diantaranya memang lebih menyukai kue kering kalengan dengan merek tertentu. Pasalnya, kue kering dalam kaleng tersebut lebih terjamin kualitasnya dan tanggal kadaluarsa kue tersebut terlihat jelas dan sulit untuk dimanipulasi. Dari segi rasanya pun beragam, ada berbagai varian rasa yang tentunya bisa dinikmati oleh semua orang. Sayangnya, kue kalengan ini biasanya mahal harganya dibandingkan dengan membuat sendiri.
Berbeda halnya dengan kue kering lebaran yang ditampilkan pada saat hari raya. Ada bermacam kue kering legendaris yang selalu ada di atas meja ketika lebaran. Nastar salah satunya, kue kering yang satu ini rupanya menjadi primadona bagi sebagian orang. Rasanya yang khas tentu selalu dikenang apalagi saat lebaran.
Berikut beberapa tanggapan dari 15 responden terkait kue kering yang paling mereka sukai. Mulai dari 80 persen responden yang menyukai kue kering buatan rumah.
Lintang Raraswati, menuturkan ia lebih suka kue kering bikinan sendiri saat lebaran. Namun karena lebaran ini ia tidak mempunyai waktu luang sehingga ia memilih untuk membeli  kue kering lebaran. Kemudian Martini Rahayu atau akrab disapa Titin, lebih memilih untuk membeli kue kering rumahan karena ia sendiri belum bisa membuat kue kering. Kue kering yang menjadi favorit Titin ada tiga yang wajib ada saat lebaran yaitu nastar, kue kacang dan putri salju.
Lanjut ke responden ke tiga yang bernama Edi Triono. Edi panggilan akrabnya juga merupakan pecinta kue kering rumahan seperti nastar, kastengel, dan puteri salju.
"Aku senenge tuku kue kering lebaran kaya nastar, kastengel, puteri salju soale lewih praktis," Â (Aku sukanya beli kue lebaran seperti nastar, kastengel, puteri salju soalnya lebih praktis) kata Edi lewat pesan Whatsappnya.