Berbuka puasa memang identik dengan yang segar dan yang manis. Es buah menjadi pilihan yang tepat untuk melepas dahaga setelah berpuasa sehari penuh. Es buah yang ditawarkan pun beragam dikasih susu atau menggunakan sirup. Apabila dipadukan akan menimbulkan sensasi kenikmatan yang luar biasa apalagi disantap saat berbuka puasa.
Es buah kali ini menggunakan buah-buahan lokal yang banyak dijumpai di lingkungan masyarakat. Ada bermacam-macam buah lokal yang rasanya asam, manis, menyegarkan. Kandungan vitaminnya pun tak perlu ditanya. Setiap buah memiliki keunggulan vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah-buahan tersebut.
Buah-buahan lokal juga tidak kalah dengan buah-buahan impor yang banyak dijual di toko-toko buah maupun supermarket. Dari segi rasa, kandungan nutrisi bahkan ukurannya tidak akan berbeda jauh dengan buah-buahan impor.
Buah-buahan yang akan dipakai kali ini untuk membuat es buah adalah buah-buahan lokal yang meliputi pepaya, melon, buah naga, nanas dan belimbing. Dengan tambahan kolang-kaling yang telah direbus terlebih dahulu agar empuk dan bisa dicampur dalam es buah yang dibuat.
Alasan memilih buah-buahan tersebut, pastinya karena kandungan vitamin yang terkandung dalam buah tersebut. Pepaya, buah yang satu ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Seperti yang disampaikan dalam artikel Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan pada laman https://www.alodokter.com/manfaat-pepaya-bagi-kesehatan vitamin yang terkandung di dalam pepaya meliputi vitamin C, vitamin A, vitamin B1, B3, B5, vitamin E, vitamin K, serat, kalsium, folat dan magnesium.
Manfaat yang dirasakan ketika mengonsumsi buah yang satu ini diantaranya menyehatkan mata, rambut dan kuku; meningkatkan sistem kekebalan tubuh; menyehatkan jantung; memperlancar pencernaan dan masih banyak manfaat lain yang bisa dirasakan ketika mengkonsumsi pepaya.
Selanjutnya melon, buah yang satu ini juga kaya akan manfaatnya dan vitamin yang terkandung di dalamnya seperti vitamin A,C,E, K, folat dan niasin serta kandungan mineral yang juga tak kalah banyak seperti kalsium, zat besi, magnesium dan yang lainnya. Dilansir dari https://m.liputan6.com/hot/read/3950268/10-manfaat-melon-untuk-kesehatan-tubuh-salah-satunya-bisa-cegah-kanker melon diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, menyehatkan sistem penceranan, mencegah kanker dan masih banyak manfaat yang lainnya.
Kemudian, buah naga, buah satu ini memiliki peran yang penting dalam menjaga kesehatan serta fungsi tubuh. Buah naga mengandung antioksidan yang bisa mencegah berbagai penyakit dan kanker serta menguatkan sistem imun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak. Buah ini juga mengandung kalsium yang salah satu fungsinya untuk menjaga fungsi otot dan jantung. Buah ini juga mengandung fosfor, magnesium, vitamin A, B,C dan E yang semuanya dapat dikonsumsi serta bermanfaat bagi tubuh.
Nanas, siapa yang tidak mengenalnya. Buah yang satu ini mengandung vitamin C yang berkaitan dengan proses pertumbuhan. Manfaat buah nanas juga beragam mulai dari membantu penceranan, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan mata, menurunkan resiko penyakit jantung dan membantu menjaga kesehatan kulit serta tulang.