Mendoan? Siapa yang tidak mengenal makanan satu ini. Makanan khas Banyumasan yang sudah dikenal banyak orang bahkan dijadikan sebagai buah tangan asli Banyumas.
Rasanya gimana? Soal rasa jangan ditanya yang pasti nikmat dan gurih apalagi dinikmati saat masih hangat, uda pasti nendang di lidah dan bikin nagih.
Mendoan. Makanan satu ini biasanya dijadikan sebagai camilan atau lauk pelengkap makanan. Mendoan bisa dinikmati dengan cabai rawit atau sambal kecap. Bisa juga dinikmati bersama ketupat atau orang Jawa biasa menyebutnya kupat. Dengan lontong pun juga tidak kalah nikmat.
Bagaimana jika mendoan dimakan bersama sepiring nasi hangat? Wah rasanya tidak kalah nikmat. Ada juga yang memakan gorengan satu ini bersama dengan pecel. Wah, ngebayanginnya aja sudah bikin lidah bergoyang.
Lalu, bagaimana ketika mendoan ini dinikmati saat sahur? Ya, mendoan ini bisa menjadi alternatif menu untuk sahur. Apalagi mendoan hangat dengan nasi yang masih mengepul sahur pun akan terasa hangat.
Bahan untuk membuat mendoan pun cukup mudah. Bahannya mudah dijumpai. Mulai dari tempe khas untuk membuat mendoan atau bisa juga menggunakan satu papan tempe yang dibagi menjadi dua dan dipotong secara tipis.
Selanjutnya ada tepung terigu yang ditambah dengan bumbu untuk membuat mendoan seperti bawang putih, ketumbar dan bawang. Bahkan ada pula tepung yang sudah berbumbu dan pastinya lebih praktis sebagai adonan mendoan. Kemudian mendoan lebih nikmat ketika ditambahkan dengan potongan daun bawang.
Cara memasaknya pun sangat mudah. Adonan yang terdiri dari tepung terigu, bumbu dan daun bawang diberi air sampai adonan tercampur secara merata. Setelah adonan jadi dan tempe sudah disiapkan, langkah selanjutnya siapkan minyak goreng. Nyalakan kompor dan biarkan minyak goreng panas secara merata dengan api yang sedang.
Goreng mendoan hingga matang tidak perlu sampai kering. Sesuai namanya mendo atau setengah matang kemudian angkat dan tiriskan. Tidak butuh waktu lama untuk membuat hidangan yang satu ini. Tambahkan cabai rawit utuh atau bisa dibuat sambal kecap. Mendoan siap disantap dan dinikmati  saat sahur.
Mendoan juga bisa didapat dengan sangat mudah. Banyak warung yang berjualan dan menyediakan mendoan dan kupat. Di warung yang menyediakan mendoan biasanya juga terdapat jahe susu yang mampu menghangatkan tubuh. Sebagai pelengkap penjual mendoan juga menyediakan kupat untuk dinikmati bersama mendoan yang masih hangat.
Soal harga? Tenang harga mendoan cukup murah dan bisa dijangkau untuk semua kalangan. Bahkan ketika membuat sendiri pun harganya terjangkau dan ketika membuat sendiri rasanya bisa disesuaikan dengan lidah.