Mohon tunggu...
Lilis Wahyoeni
Lilis Wahyoeni Mohon Tunggu... karyawan swasta -

menulis mengasyikan duniaku..

Selanjutnya

Tutup

Foodie

DAWET IRENG YANG SEMAKIN EKSIS

17 September 2013   10:06 Diperbarui: 24 Juni 2015   07:46 12292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapapun yang tinggal, pernah tinggal, datang setidaknya melintas di kawasan Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah dari arah Jakarta menuju Semarang maupun Yogyakarta, pastilah tahu dan hapaldengan kuliner khas ini. Begitu sampai di gerbang perbatasan antara Kabupaten Kebumen dan Purworejo, langsung di sambut dengan jajaran lapak pedagang kuliner khas daerah Purworejo, yaitu, Dawet Ireng. Walaupun sebelumnya belum se booming sekarang, tapi saya sudah lama mengenal kuliner ini, pertama kali sekitar tahun 1986, ketika bertandang ke rumah seorang teman SMA, yang kebetulan tinggal bersama neneknya, di sanalah pertama kali mencicipi Dawet Ireng, waktu itu sedikit merasa aneh melihat tampilan cendolnya yang hitam pekat, tapi setelah mencicipi sedikit dan menuntaskan sampai habis, wow...manis menyegarkan dan mengenyangkan. Tak salah nenek temanku menyajikan buat kami berlima yang sedang haus dan lapar, sepulang sekolah. Dan  ternyata di kemudian hari  Dawet Ireng yang menurutku 'aneh dan unik' ini menjadi kuliner andalan Kabupaten Purworejo. SEJARAH DAWET IRENG Dawet Ireng sebenarnya adalah minuman khas daerah Butuh, sebuah kecamatan di wilayah paling barat dari KabupatenPurworejo. Dikenalkan pertama kali sekitar tahun 1950 oleh Bapak Ahmad yang pertama kali membuka daganganya di warung ala kadarnya di sebelah timur jembatan Butuh ( perbatasanKab. Kebumen dan Kab. Purworejo ). Dan sampai hari ini masih di teruskan oleh anaknya yaitu Bapak Giman, dengan pengunjung yang selalu berjubel setiap harinya baik dari pelanggan sekitar maupun dari luar kota yang mampir melepas lelah sembari menikmati semangkut dawet ireng yang manis gurih menyegarkan ini.

DAWET IRENG DENGAN RASA DAN WARNA YANG KHAS Dawet Ireng adalah semacam minuman es cendol , tetapi  cendolnya berwarna hitam.Ireng yang berasal dari bahasa Jawa berarti hitam. Warna hitam diperoleh dari pewarna alami yaitu abu bakar jerami yang di campur air kemudian di saring, menghasilkan warna hitam alami sebagai pewarna dawet / cendol. Menjadi istimewa karena selain berwarna hitam pekat, juga penyajian yang sangat khas, yaitu jumlah dawet / cendolnya lebih banyak dari kuah santan dan sirup gulanya . Selain itu konon dawet ireng ini berkhasiat sebagai pereda panas dan memperlancar pencernaan. Sangat pas jika di sajikan dengan di tambah es batu dan tapai ketan, rasa manis, gurih tentulah menggoyang lidah. RESEP DAWET IRENG Buat teman – teman yang penasaran dengan dawet ireng ini, jangan khawatir di bawah ini, saya sertakan resep andalan kuliner khas yang sangat menggiurkan ini, BAHAN DAWET :
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam

BAHAN SIRUP :

  • 250 gram gula merah, disisir ( lebih sedap menggunakan gula aren )
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air

BAHAN KUAH SANTAN :

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

BAHAN PELENGKAP :

  • tapai ketan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • es batu atau es serut

CARA MEMBUAT

  1. Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
  4. Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.

DAWET IRENG YANG MAKIN EKSIS Meski tergolong kuliner sederhana, namun kini Dawet Ireng Purworejo, telah merambah ke berbagai wilayah seperti Jawa Barat dan Jawa Timur, banyak putra daerah yang memperkenalkan kuliner ini ke daerah perantauan mereka. Belum lagi di tambah dengan sistem penjualan modern semacam franchise / kemitraan / waralaba yang dikelola banyak pengusaha muda di daerah maupun di luar daerah. Di Purworejo mungkin sudah banyak yang menawarkan waralaba Dawet Ireng ini, tapi saya baru tahu ada tiga ‘brand’ yaitu, Dawet Ireng Alami, Dawet Ireng Murni, dan Dawet Ireng Asli, kesemuanya menerapkan sistim persen dari keseluruhan yang laku terjual setiap harinya bagi para pengecernya.

13799942361113269658
13799942361113269658
Yang membanggakan  Dawet Ireng telah mampu menembus pangsa pasar di luar Purworejo, ini menjadi sinyal bagi menggeliatnya kuliner khas andalan daerah, yang menjadi potensi sebagai salah satu tujuan wisata kuliner Indonesia. Harapan terbesar kepada Indonesia Travel untuk memperkenalkan kuliner dari berbagai daerah menjadi salah satu keunggulan Indonesia dalam wisata kuliner di tingkat internasional.
dawet2
dawet2
Sumber : wikipedia mta.or.id foto dok pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun