Kalau mendengar kata "tahu" biasanya kita identikkan dengan kedelai, karena yang kita tahu, bahan dasar pembuatan "tahu" adalah kedelai. Tahukah Anda bahwa ada "tahu" yang terbuat dari susu?? di Boyolali ada 'tahu' yang bahan dasar pembuatannya adalah susu. 'Tahu' ini berasal dari susu pertama dari sapi yang baru melahirkan, susu pertama biasanya berwarna kekuning-kuningan. Susu inilah yang diambil untuk menjadi bahan dasar 'tahu'. Caranya susu dikasih bumbu yang sudah dihaluskan seperti ketumbar, bawang, dan garam. Setelah itu bahan-bahan ditaruh diplastik (dicetak) kemudian dikukus kurang lebih selama 15 menit. Cara penyajiannya digoreng terlebih dahulu, 'tahu' ini lebih enak dinikmati saat panas, karena kalau sudah dingin akan terasa amis. Tapi tidak mudah mendapatkan 'tahu ini', karena untuk menikmati 'tahu' ini harus menunggu sapi betina melahirkan dulu padahal banyak gizi yang terkandung di dalam 'tahu' ini. selamat mencoba...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H