Mohon tunggu...
Lidia Putri
Lidia Putri Mohon Tunggu... Dokter - Dokter

General Practice. Even a drop of water but it can relieve thirst and can make life in the world

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nastar dan Keju (Jika Ibu-ibu Belanja)

18 Juli 2014   14:25 Diperbarui: 18 Juni 2015   05:59 455
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_334063" align="aligncenter" width="424" caption="pelangi keju"][/caption]

(Kerjakan segala sesuatu dengan semangat, atau tidak sama sekali ) Walaupun lebaran masih kurang lebih 10 hari lagi, tapi buat para ibu-ibu terasa sudah mulai dekat. Pastinya kalau bicara lebaran salah satunya tidak jauh masalah hidangan, terutama pelengkapnya diantaranya kue-kue. Teringat saat di Indonesia membuat kue adalah asik, terutama untuk menghabiskan waktu menjelang berbuka, walau biasanya sudah banyak yang menjual kue lebaran, tapi membuat satu atau lebih macam kue lebaran buatan ciri khas sendiri, merupakan hal yang menyenangkan.

Salah satu kue yang pasti banyak ditemukan terutama  saat lebaran di Indonesia  yaitu kue nastar, tapi yang suka di buat adalah kue nastar keju, karena rasa manis segar dan gurih kejunya membuat cita rasa tersendiri saat dimakan. Kadang sambil nonton tv makan banyak kue nastar sampai tak terasa. Jadi membuat kue ini bukan hanya untuk tamu yang akan berkunjung saja, tapi juga buat konsumsi  sendiri, huff...  untungnya hanya setahun sekali...



[caption id="attachment_334060" align="aligncenter" width="423" caption="hasil karya"]

14056424941648085312
14056424941648085312
[/caption]

Nastar berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas karena kue ini berisi nanas  dan taart dalam bahasa belanda berarti kue, kalau melihat riwayat namanya pastinya kue  ini sudah ada dari zaman Verleden alias Tempo Doeloe.

Sebenarnya tidak banyak keterangan tentang sejarah pasti mengenai kue nastar ini , tapi kata  nastar kebanyakan  dikenal biasanya  pada resep kue Indonesia.  Di China dan sekitar juga terdapat jenis resep kue yang sama, tapi dengan bentuk yang agak berbeda, tentunya penyebutan namanya bukan nastar . Mungkin sejarah awal kue ini di Indonesia berasal dari hasil modifikasi resep kue pai  yang dibawa oleh para nyonya Belanda dan juga pengaruh  dari kue nanas yang diperkenalkan oleh China.  Mengapa kue pai? karena bahan dasar kue pai nyaris sama dengan bahan dasar kue nastar begitu pula dengan dasar kue nanas China.

Walaupun tinggal di Moskow,  tapi masih tetap ingin menciptakan suasana lebaran seperti di Indonesia, agar rasa kangen suasana  tanah air sedikit terobati, maka tidak ketinggalan kali ini juga membuat kue nastar keju. Kalau membuka internet lalu ketik kata nastar keju, maka akan keluar berbagai macam resep cara membuat kue ini, karena itu tidak akan membahasnya lagi.  Yang menarik di bahas adalah keju, karena dulu pertama kali belanja di Moskow pernah sempat terdiam melihat satu lorong yang cukup panjang  yang  isinya hanya berbagai jenis macam keju. Berpikir saat itu keju apa saja yang ada di sini...

[caption id="attachment_334061" align="aligncenter" width="425" caption="keju-keju dan keju"]

14056425511879758774
14056425511879758774
[/caption]

Membahas keju, jadi teringat “Jerry tikus” yang senang keju, tapi selama ini belum pernah melihat ada tikus yang suka keju. Sejak orang mendapatkan susu, untuk membuatnya awet kemudian berkembang menjadi seni membuat keju. Di Indonesia yang tidak terlalu sering mencampur keju dalam  makanannya, maka tidak heran kalau tidak  banyak ragam  jenis keju  di temukan... wah jadi ingat lagu singkong dan keju ...

Melihat banyaknya keju mau tidak mau mencari tau tentang hal ini, karena setidaknya  sedikit mengerti saat belanja nanti.

Keju dapat  dibedakan dari kekerasan keju yaitu keju yang segar (bentuknya seperti yougurt), kemudian padat lembut, semi solid dan solid. Dalam penampilan keju dibagi menjadi segar, lembut dengan kerak halus dengan cetakan putih, keju biru. Serta banyak lagi klasifikasi lainnya. Bahkan  kalau di tambah campuran  lainnya maka akan bertambah banyak lagi macamnya.

[caption id="attachment_334062" align="aligncenter" width="505" caption="keju-keju yang lainnya"]

14056426201605969573
14056426201605969573
[/caption]

Ada  sekitar 150 daftar nama dari  a-z  jenis  keju ,  nama keju  diambil  bisanya dari tempat di mana jenis data keju pertama kali dibuat. Contoh keju jenis diantaranya keju edam, keju biru, mozzarella, keju kambing, Cecilia, krim keju, bahkan keju Adygea , dan lainnya.

Kandungan dalam keju diantaranya adalah  protein juga vitamin A, E, D, K, kalsium, seng, fosfor dan lain-lain. Kegunaan keju yaitu  untuk kulit serta penglihatan juga zat kalsium, seng, fosfor yang  gunanya membuat  tulang menjadi kuat, dan gigi, rambut dan kuku yang sehat.

Unsur-unsur seperti kalium, fosfor dan magnesium yang terkandung dalam jumlah besar di keju, yang diperlukan untuk aktivitas mental, hormonal dan fisik penuh tubuh. Selain itu, keju  sarat dengan asam amino seperti methionine, triptofan, dan lisin dan keju tidak memiliki laktosa seperti produk susu lainnya.Ternyata ada anekdot mengatakan bahwa keju punya efek yang tidak baik jika mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak, yaitu dapat memicu migrain juga gangguan tidur dan mimpi buruk. Tapi menurut penelitian keju malah membuat tidur nyenyak, hanya saja lemak pada keju yang meningkatkan kadar koresterol darah, sehingga kurang baik untuk tubuh terutama jantung.

Saat ini lumayan tau jenis keju (walaupun tidak semuanya), setidaknya jika ingin membuat nastar sudah tau keju apa yang akan digunakan.

Senang berbagi

Segala  sesuatu tak ada  yang asing  atau orang asing, tapi yang ada hanyalah hal  atau orang  yang belum kita ketahui juga belum kita kenal

Moskow 180714-lidia-

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun