Mohon tunggu...
Sholeha
Sholeha Mohon Tunggu... Guru - Mahasiswa Physic

Berjuang untuk Sukses

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Ciri Khas Makanan yang Benar-benar Wajib Anda Jumpai Jika Berkunjung ke Pulau Tidung

23 Juni 2019   21:30 Diperbarui: 23 Juni 2019   21:50 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pulau Tidung merupakan pulau yang terletak diKepulaun Seribu selatan. Pulau tidung terbagi menjadi dua pulau yaitu pulau tidung kecil dan pulau tidung besar. Pulau tidung kecil memiliki luas wilayah +18Ha sedangkan pulau tidung besar memiliki luas wilayah +54Ha, tetapi yang hanya berpenghuni adalah pulau tidung besar sedangkan pulau tidung kecil hanya dijadikan objek wisata seperti adanya musium bangkai hiu penanaman pohon bakau dan dijadikan untuk pertanian yang dihasilkan dari bertani adalah sayur kangkung, bayam, terong, buah timun suri dan  buah naga, di pulau tidung kecil juga terdapat makam keramat "Panglima Hitam" yang dahulu dijadikan untuk berziarah kemakam tersebut. Sedangkan yang berpenghuni adalah pulau tidung besar dimana terdapat 4354 KK dan Jiwa. Pekerjaan orang pulau tidung tidak sedikit menjadi seorang nelayan dan tidak banyak juga sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Pulau tidung besar  juga memiliki objek wisata tak kalah menakjubkan dibandingkan dengan pulau tidung kecil yaitu Jembatan Cinta dimana disekitaran jemabatan ada tempat bersantai yaitu DELAU (Dermaga Galau) sport foto bagus bertulisan I LOVE YOU, Gembok cintta dan Mahligai cinta dan terdapat Sunsite Area diujung barat pulau tidung besar dan juga saung untuk bersantai keluarga wisatawan yang datang.

Pulau tidung besar juga menawarkan berbagai makanan khas pulau tidung diantaranya yaitu :

  • Ikan garam asam yaitu makanan yang sudah ada pada zaman nenek moyang, rasa khas ikan garem asam mumbuat yang makan akan ketagihan dan membuat nafsu makan bertambah. Mengapa disebut dengan ikan garam asam?Karena ikan ini dimasak dengan asam hitam buatan khas pulau tidung sendiri dengan bumbu cabai, bawang, kecap dan bumbu penyedap lainnya. Maka ikan tersebut dinamai ikan garam asam.
  • Kerupuk cue ikan sambal kacang yaitu makanan khas tidung yang berbahan dasar dari ikan dan sagu yang dicampur dengan bumbu rempah penyedap rasa dan diadon dengan air hangat. Kerupuk cue ikan jga terdapat dua jenis yaitu kerupuk yang dicue dan digoreng. Agar rasanya lebih enak maka makannya bisa dengan sambal kacang. Dimana sambal kacang itu bahan utamanya hanya kacang tanah yang digoreng dan ditumbuk lalu dicapur bumbu dan penyedap rasa lalu ditambahkan air hangat secukupnya dan langsung bisa dinikmati kerupuk cue sambal kacangnya.
  • Manisan buah ceremai yang biasa tidak dimanfaatkan dan banyak yang berjatuhan dan dibiarkan karena rasanya yang sangat asam membuat buah tersebut didak dapat dimakan secara langsung dengan demikian ditidung pada zaman nenek moyang merubah buah yang rasanya sangat asam menjadi manisan. Bahan membuat ceremai sangat sederhana hanya dengan rebusan air dan gula pasir saja ketika sudah menjadi manisan rasa ceremai pun menjadi enak dan manis.
  • Kue Celorot Nah makanan khas pulau tidung yang satu ini adalah makan lagendaris dari zaman ke zaman dan tidak semua warga pulau tidung bisa membuat kue celorot ini, hanya beberapa saja yang bisa. Pada zamannya yang paling enak kue celorot ini bikinan Alm. Ibu Hj Badariah dengan resep yang pas sehingga rasanya pun enak. Kue celorot ini berbahan dasar dari tepung ketan dan gula merah cara membuatnya sama seperti membuat dodol tetapi yang membedakannya hanya bungkusnya, kue celorot dibungkus dengan pucuk daun kelapa.
  • Dodol Rumput laut yang berbahan dasar rumput laut yang dimasak dengan gula pasir setelah mengental dicetak dan didiamkan dan diiris-iris dan dijemur setelah kering maka dodol rumput laut pun dapat dinikmati dan wisatawan dapat membeli disetiap warung-warung yang ada dipulau tidung. Nama lain dari dodol rumput laut adalah tangkue yang dimana banyak varian warna dalam dodol rumput laut tersebu. 

Sebenarnya makanan khas pulau tidung tidak hanya lima tetapi banyak saya hanya menyebutkan yang diatas saja karena makanan tersebut menurut saya enak dan ada yang hilang dilekang oleh waktu, maka dari itu disini saya sebagai mahasiswi asli pulau tidung ingin memperkenalkan makanan khas pulau tidung untuk semua pembaca dan sedikit sejarah pulau tidung. Semoga artikel saya dapat membantu anda mengetahui sejarah dan makanan apa saja yang terdapat dipulau tidung. Semoga bermanfaat ya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun