Mohon tunggu...
KKN XV UNISNU DESA TEDUNAN
KKN XV UNISNU DESA TEDUNAN Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

الوقت أثمن من الذّهب ... "Al waktu atsmanu minadz dzahabi" �time is more valuable than gold

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

KKN XV UNISNU Jepara Berhasil Mendorong Pengembangan UMKM Kerupuk Gandum "Bu Endang" di Desa Tedunan

28 Agustus 2023   14:10 Diperbarui: 28 Agustus 2023   14:20 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN XV UNISNU JEPARA
KKN XV UNISNU JEPARA
Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) angkatan XV dari Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara telah sukses melakukan pendampingan dan pelatihan yang berarti bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerupuk gandum "Bu Endang" di Desa Tedunan. Melalui tahap-tahap yang cermat, mulai dari pengumpulan data hingga peluncuran produk, mahasiswa KKN telah berkolaborasi erat dengan pemilik usaha, Bu Endang, dalam mengembangkan UMKM-nya.

Tahap Pengumpulan Data Mitra
Tahap Pengumpulan Data Mitra

Pendampingan dimulai dengan tahap pengumpulan data, di mana mahasiswa KKN bekerja sama dengan Bu Endang untuk mengidentifikasi kebutuhan usaha dan peluang pengembangan. Selanjutnya, mereka berkolaborasi dalam menciptakan nama brand yang menarik dan merepresentasikan produk kerupuk gandum yang berkualitas.

Memberikan Bantuan Alat Press
Memberikan Bantuan Alat Press

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan produksi dan kualitas, tim KKN memberikan bantuan alat yang diperlukan untuk menunjang proses produksi kerupuk gandum berupa alat press. Selain itu, tim KKN juga memberikan panduan dalam pengemasan produk agar tampil lebih menarik dan profesional.

Pemilik Usaha UMKM Kerupuk Gandum
Pemilik Usaha UMKM Kerupuk Gandum "Bu Endang"
Produk Kerupuk Gandum
Produk Kerupuk Gandum "Bu Endang"
Tidak hanya itu, pendampingan juga melibatkan pembuatan peta lokasi dan strategi pemasaran (maps), sehingga konsumen dapat dengan mudah menemukan produk kerupuk gandum "Bu Endang" di tempat produksi. Peluncuran resmi produk ini (launching) merupakan momen penting dalam upaya mengenalkan produk kepada masyarakat secara luas.

Proses Penggorengan Kerupuk Gandum
Proses Penggorengan Kerupuk Gandum
Bu Endang, pemilik usaha, menyatakan rasa terima kasih atas pendampingan yang telah diberikan oleh mahasiswa KKN. "Pelatihan serta pendampingan ini memberikan dampak positif bagi usaha saya. Saya tentunya sangat senang dan berterimakasih dengan adanya kegiatan ini, sehingga saya bisa mengetahui cara mengemas produk menjadi lebih menarik, bagaimana cara pembuatan lokasi kerupuk Bu Endang agar diketahui banyak orang, dll. Saya berharap kegiatan ini akan tetap berlanjut meskipun kegiatan KKN sudah selesai," ucap Bu Endang.

KKN XV UNISNU JEPARA
KKN XV UNISNU JEPARA
Kegiatan ini mencerminkan komitmen dari mahasiswa KKN UNISNU Jepara dalam memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan UMKM lokal. Diharapkan, kerjasama yang telah terjalin antara UMKM "Bu Endang" dan mahasiswa KKN akan menjadi contoh inspiratif untuk upaya serupa di masa mendatang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun