Akhir akhir ini terdapat tren atas konsumi air infus atau sering disebut infused water atau spa water. Ada beberapa pihak menyebutnya detox water karena dipercaya infused water dapat membantu detoksifikasi.Â
Kita mungkin temui rekan rekan kita membawanya dalam botol minum 'tumbler' warna transparan ke kantor atau ketika aktivitas berolahraga. Kita bisa mendapatkannya pula di resto tempat kita makan siang.
Air infus ini merupakan minuman segar karena terdiri dari air matang atau air mineral yang telah ditambah potong buah atau tanaman herbal tertentu dan didiamkan beberapa saat agar kita dapatkan rasa dan aroma buahnya dalam air minum kita.
Secara umum, beberapa informasi mengatakan manfaat air infus. Mulai dari membantu proses detoksifikasi di tubuh, memperbaiki kerja lambung, memperbaiki semangat kita, mencerahkan wajah, mengurangi berat badan dan memompa enerji kita.
Seorang blogger dan fotografer, Amy Pogue dari Portland menuliskan tentang pengalamannya di masa kecil tentang  minuman yang berisikan potongan buah lemon yang ditempatkan di wadah kaca yang dibuat ibunya. Ia kemudian mengunggahnya ke media sosial. Dan viral.
Namun air infus yang dikonsumi untuk minuman telah dikenal pada masa Renaissance. Adalah Walther Hermann Ryff dalam bukunya Das new gro Distillier Buch, yang menguraikan tentang proses distilasi dari minuman dengan teh maupun dengan bunga violet, peonies, lili air dan sitrus. Proses distilasi dengan bahan bahan itu dilakukan dengan perebusan.Â
Sementara itu, buku pertama yang dikhususkan tentang distilasi adalah tulisan Brunschwygk yaitu Liber de arte distillandi de Compositis (1512). Penyebaran resep rahasia itu dilakukan melalui pencetakan ulang buku yang dibawa dari masa Renaissance. Buku Ryff berfokus pada distilasi air bunga untuk pengobatan, tetapi produknya dapat digunakan pula untuk kuliner dan kecantikan.Â
Distilasi air bunga violet dipercaya bisa mengobati insomnia dan epilepsy, dan juga bisa untuk pewarnaan makanan dan untuk minuman. Raja Charles ke II menyukai makanan penutup berasal dari bunga violet. Air bunga jeruk merupakan minuman tradisional raja Spanyol dan juga kue di Perancis. Air mawar dipakai untuk parfum, perawatan kulit dan campuran kue. Buku buku itu menggunakan ilustrasi gambar buah dan bunga yang didistilasi dengan tinta air.