(Lanjutan dari Bagian 1)
Baca juga; Kenali Keajaiban Rempah     Nusantara, bagian 1)
8. Ketumbar: Â
Bijinya yang kecil menyimpan aroma dan rasa yang khas. Ketumbar sering digunakan dalam kari dan masakan berkuah lainnya. Ketumbar bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan dan menurunkan tekanan darah.
9. Jintan: Â
Si hangat yang sering dipadukan dengan ketumbar dalam masakan kari. Jintan memiliki aroma hangat dan rasa sedikit pahit. Jintan bermanfaat untuk mengatasi kembung dan meningkatkan nafsu makan.
10. Kemiri: Â
Memberikan tekstur kental pada masakan dan menambah cita rasa gurih. Kemiri sering digunakan dalam rendang, opor, dan masakan bersantan lainnya. Kemiri juga kaya akan lemak sehat dan vitamin E.
11. Kapulaga: Â
Rempah beraroma hangat dan sedikit manis yang sering digunakan dalam masakan manis dan minuman hangat. Kapulaga bermanfaat untuk menyegarkan napas dan mengatasi masalah pencernaan.