Mohon tunggu...
Leumara Creative
Leumara Creative Mohon Tunggu... Koki - Chef de Cuisine

Seorang Kuli Wajan yang baru Belajar untuk Menuangkan secuil kisah dan pengalaman lewat tulisan, karena di semesta ini "TRADA YANG TRA BISA". Semoga karya tulisan ini menjadi harta yang tak pernah hilang ditelan zaman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Burger Nasi Rendang: Sentuhan Tradisional dalam Gaya Modern yang Menggoda Selera

23 Januari 2025   11:45 Diperbarui: 23 Januari 2025   16:55 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Burger Nasi Rendang

Di tengah maraknya inovasi kuliner, Indonesia tak pernah kehabisan ide untuk menghadirkan makanan tradisional dalam balutan modern. Salah satu kreasi yang menarik perhatian adalah Burger Nasi Rendang. Hidangan ini menggabungkan kelezatan rendang, salah satu makanan tradisional Indonesia yang diakui dunia, dengan konsep burger ala Barat. Hasilnya? Sebuah sajian yang memadukan kekayaan rempah Nusantara dengan presentasi kontemporer yang memikat.

Keunikan Burger Nasi Rendang

Burger nasi rendang memiliki ciri khas yang membedakannya dari burger pada umumnya. Jika roti adalah elemen utama dalam burger biasa, burger ini menggantinya dengan nasi yang dibentuk menyerupai bun. Nasi pulen yang sedikit dipadatkan menjadi pengganti roti ini memberikan rasa khas dan tekstur yang sempurna untuk menyerap bumbu rendang. Di tengahnya, daging sapi rendang yang empuk dan kaya rempah menjadi bintang utama.

Tambahkan pelengkap seperti acar, keripik emping, atau sambal hijau, dan Anda akan mendapatkan hidangan yang tak hanya memanjakan lidah tetapi juga mata.

-----

Resep Burger Nasi Rendang

Bahan-Bahan:

Daging Burger siap pakai (Patty): daging giling dari berbagai produk hewani atau produk alternatif dari daging yang dipipihkan dan dicetak, biasanya berbentuk bulat.

Untuk Bumbu Rendang:

  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 sdm kelapa parut sangrai (kerisik)
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus Rendang:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun