Setiap kali mengunjungi mall-mall di beberapa daerah, saya selalu merasa iri jika melihat gerai2 makanan yang berasal dari luar yang di jual secara franchise, selalu ramai- padat, bahkan rela ngantri. Dan sangat digemari oleh orang-orang local, padahal makanan cepat saji tersebut belum tentu sehat, dan sesuai dengan selera dan cita rasa mereka. Bagi aku pemandangan seperti itu selalu membuat kepalaku berpikir kapan ya orang Indonesia bisa bangga dan punya makanan cepat saji dan bisa dijual secara franchise dengan bahan asli dari berbagai daerah di tanah air dan cita rasa khas Indonesia ?? Sehingga suatu saat, kita juga punya kebanggan jika ada warisan kuliner dengan cita rasa Indonesia banget, yang bisa dilestarikan oleh anak cucu kita. Sebenarnya saya bukan ahli dalam bidang kuliner, tetapi saya penikmat berbagai jenis makanan dari beragam2 pulau di Indonesia, mulai : Pecel, Nasi Padang, Gulai Ikan Asin, Gado-Gado, Karedok, Pa’piong, Papeda, Barobbo, Kapurung,segala jenis yang di-Penyet, Tempe Bacem, Ayam Taliwang, Kaledok, Swike, Rawon, Coto, Pallu Basa, Rendang, Bebek Kremes, Plecing kangkung, Gudeg, Nasi campur, Nasi Kuning, Nasi Liwet, Nasi Lemang, Kanre Minyak,dan terutama Nasi Bakar. Kenapa sampai pada "nasi bakar" saya sangat berminat ?? Karena dalam ramuan nasi bakar ada berbagai bumbu yang komplit menurut saya, mulai dari nasi,sayur,tempe tahu,dan sambal terasi, sehingga memberikan satu kesatuan dalam cita rasa yang sangat indonesia dan terutama dapat disajikan dalam bentuk makanan cepat saji dan dijamin enak dan100 % halal. Melihat hal tersebut diatas, dan mengamati potensi pasar penjualan makanan yang sangat prospek, maka saat ini saya mencoba untuk meracik sebuah menu standart yang terdiri dari Nasi yang diolah kemudian dibakar sampai wangi, disajikan bersama ayam yang juga diolah dengan beberapa bumbu-bumbu khas kemudian digoreng sampai empuk, disertai sayur,tempe,tahu,dan sebagai pelengkap diberi sambel terasi, rasanya maknyuss… Saat ini dalam proses launching, dan mulai saya pasarkan didaerah sekitar lingkungan perumahan saya, dan ternyata banyak juga peminatnya. Sekarang saya sedang berpikir bagaimana mengembangkan sistem penjualan yang lebih modern dengan menggunakan segala fasilitas dari Telkomsel, dan mungkin suatu saat makanan ini akan menjadi "trend setter" dari Indonesia, sehingga makanan kita menjadi raja di negerinya sendiri. Dengan sistem management, pengolahan, dan pemasaran yang baik, maka anda bisa memesaan Nasi Bakar tiba di tempat dan merasakan kenikmatannya. Semoga impian ini berhasil diwujudkan, karena setiap orang berhak mempunyai “Mimpi”
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H