Sambal Rias ciri khas orang Batak
Setiap daerah punya ciri khas masing-masing dari budaya adat istiadat serta ciri khas makanannya.
Sambal adalah salah satu pelengkap menu makanan. Mereka yang doyan sambal tak pernah lupa akan hal ini.
Sambal Rias terkenal di daerah kami Sumatera Utara
Simalungun dan Tapanuli Utara
Daerah Simalungun nama
Rias = Sinur
Rias = pohon combrang
Pohon combrang dari batang, bunga dan buah kaya manfaat lho sobat Kompasiana.
-Batang pohon combrang yang sudah tua bisa menyembuhkan batuk.
 - bunga combrang warna pink bisa juga membuat sambal
 - batang pohon combrang bisa juga buat sambal.
 - terakhir buahnya, ini rasanya asam sekali, cocok untuk asam masak ikan pindang ( arsik)
Punya lahan sedikit di pekarangan rumah, saking cintanya sama Rias saya tanam ada dua macam lho. Rias hijau dan merah.
 Sambal Rias rasanya enak banget bagi yang sudah pernah makan pasti ingat lagi dan lagi.
Sambal Rias sering ditemukan di pesta orang Batak, juga di arisan.
Saya setiap arisan di rumah kadang mau menghidangkan sambal Rias. Sekejap mata langsung habis. "Enak Bun buat lagi dong!"kata mereka.
Sambal Rias tidak lengkap jika tidak ada tuba/ andaliman ( lada orang Batak)
Ciri khas sambal orang Batak dari andaliman/tuba
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Japanese_pepper_at_supermarket.jpg
Resep sambal Rias untuk 1 porsi di rumah.
 1.  Batang Rias atau bunga Rias 1 buah.
 2. Kemiri 4 butir disangrai
 3. Cabe keriting 10 butir tergantung selera jika tahan pedas boleh campur cabe rawit
 4. Tomat 1 buah
 5. Andaliman/tuba sejumput ( lada orang Batak)
 6. Gula secukupnya
 7. Jeruk nipis secukupnya