Sup merupakan salah satu menu yang simpel. Cukup dengan campuran sayuran, daging, atau telur komplit sudah. Kaldu ayam, garam, bawang goreng, dan bumbu yang lain membuat masakan menjadi semakin gurih di lidah.
Selain sup yang umum dibuat, ada pula sup keladi atau yang biasa disebut talas. Mungkin bagi sebagian orang ini kedengaran  aneh. Namun keladi/talas ini dapat dibuat menjadi sup. Cukup dengan beberapa umbinya saja sudah bisa membuat sup keladi/talas.
Berikut ini cara membuat sup keladi/talas
Bahan
- Keladi/talasÂ
- Peterseli atau daun supÂ
- Bawang merahÂ
- GaramÂ
- Kaldu ayam bubukÂ
- LadaÂ
- Pala bubukÂ
- Minyak kelapa
Cara membuat
- Kupas keladi, lalu cuci hingga bersih. Pastikan tidak ada lendir yang tersisa di permukaan.Â
- Belah, dan potong keladi kecil-kecil berbentuk dadu, lalu sisihkan.Â
- Kupas bawang merah, lalu cuci, dan iris tipis-tipis.Â
- Nyalakan kompor, dan panaskan sedikit minyak goreng. Sesudah minyak panas, masukan bawang merah, lalu tumis hingga harum dan berwarna kecokelatan, angkat (opsi lain: boleh juga tambahkan air, lalu masukan potongan keladi, dan semua bumbu, lalu dimasak).Â
- Didihkan air, lalu masukan potongan keladi. Ketika sudah setengah matang, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, pala bubuk, lada, dan peterseli atau daun sup.Â
- Masak hingga matang, angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
Sup keladi/talas siap disantap. Sup ini bisa membuat kenyang karena mengandung karbohidrat dari keladi/talas tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H