Siapa sih yang tak kenal rujak dan asinan? Rujak dan asianan dibuat dari buah-buahan san sayuran. Salah satu buah yang sering dijadikan bahan rujak dan asianan adalah pepaya. Buah pepaya memiliki rasa yang manis saat telah matang buahnya. Enak dimakan begitu saja atau dijadikan rujak dan asinan beserta buah-buahan lainnya.
Kali ini buah pepaya dibuat seperti asinan, tetapi agak berbeda. Buah pepaya tersebut hanya dicampur dengan beberapa bahan sederhana dan tanpa buah-buahan lainnya. Hidangan ini diberi nama Gohu.
Untuk membuat gohu, dibutuhkan buah pepaya yang mengkal (belum seluruhnya matang). Buah pepaya yang mengkal memiliki tekstur yang garing ketika dimakan. Bisa juga menggunakan buah pepaya yang sudah matang asal jangan terlalu matang dan lembek. Hal itu dapat mengakibatkan gohu tidak jadi karena pepaya sudah lembek.Â
Gohu memiliki cita rasa manis, asam, asin, dan pedas yang pastinya akan membuat Anda menelan air liur. Gohu dapat dimakan begitu saja atau dimakan bersama nasi. Namun perlu diingat bahwa jangan makan terlalu banyak agar tidak sakit perut.Â
Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencoba, berikuti ini adalah bahan dan cara membuatnya.Â
Bahan
- pepaya
- garam
- gula
- cabaiÂ
- bawang merah
- cuka atau lemon cina
Cara membuat
Langkah pertama pastinya pepaya dikupas terlebih dahulu. Setelah itu dicuci, dibelah, lalu keluarkan biji-bijinya. Setelah biji pepaya dikeluarkan, potong pepaya berbentuk dadu.
Haluskan garam dan cabai, lalu campurkan dengan pepaya. Tambahkan juga cuka atau lemon cina. Boleh juga tambahkan gula bagi Anda yang tidak suka terlalu pedas. Sedangkan bagi Anda pecinta bawang, dapat menambahkan irisan bawang merah. Yeay, Gohu sudah jadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H