Mohon tunggu...
Lesley Tehuayo
Lesley Tehuayo Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pattimura Personal blog https://betaleste.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Asinan Pepaya "Gohu"

27 Desember 2020   22:42 Diperbarui: 28 Desember 2020   00:33 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hidangan "Gohu" (dokpri)

Siapa sih yang tak kenal  rujak dan asinan? Rujak dan asianan dibuat dari buah-buahan san sayuran. Salah satu buah yang sering dijadikan bahan rujak dan asianan adalah pepaya. Buah pepaya memiliki rasa yang manis saat telah matang buahnya. Enak dimakan begitu saja atau dijadikan rujak dan asinan beserta buah-buahan lainnya.

Kali ini buah pepaya dibuat seperti asinan, tetapi agak berbeda. Buah pepaya tersebut hanya dicampur dengan beberapa bahan sederhana dan tanpa buah-buahan lainnya. Hidangan ini diberi nama Gohu.

Untuk membuat gohu, dibutuhkan buah pepaya yang mengkal (belum seluruhnya matang). Buah pepaya yang mengkal memiliki tekstur yang garing ketika dimakan. Bisa juga menggunakan buah pepaya yang sudah matang asal jangan terlalu matang dan lembek. Hal itu dapat mengakibatkan gohu tidak jadi karena pepaya sudah lembek. 

Gohu memiliki cita rasa manis, asam, asin, dan pedas yang pastinya akan membuat Anda menelan air liur. Gohu dapat dimakan begitu saja atau dimakan bersama nasi. Namun perlu diingat bahwa jangan makan terlalu banyak agar tidak sakit perut. 

Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencoba, berikuti ini adalah bahan dan cara membuatnya. 

Bahan

  • pepaya
  • garam
  • gula
  • cabai 
  • bawang merah
  • cuka atau lemon cina

Cara membuat

Langkah pertama pastinya pepaya dikupas terlebih dahulu. Setelah itu dicuci, dibelah, lalu keluarkan biji-bijinya. Setelah biji pepaya dikeluarkan, potong pepaya berbentuk dadu.

Haluskan garam dan cabai, lalu campurkan dengan pepaya. Tambahkan juga cuka atau lemon cina. Boleh juga tambahkan gula bagi Anda yang tidak suka terlalu pedas. Sedangkan bagi Anda pecinta bawang, dapat menambahkan irisan bawang merah. Yeay, Gohu sudah jadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun