Bolu pandan atau pandan cake adalah kue bolu yang awal mulanya berasal dari tanah Melayu (Singapura, Indonesia, Malaysia) yang diberi rasa dengan perasan atau ekstrak Pandan. Adanya bahan padan guna memberikan warna hijau alami dan mampu memberikan aroma pandan yang wangi pada kue bolu, tetapi dengan warna hijau yang agak muda. Pandan cake sendiri cukup terkenal di China, Filipina, Hong Kong, Indonesia, Laos, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Pandan cake juga sering disebut dengan Chiffon pandan.
Bahan-bahan:
- 1 sdt Pasta Pandan
- 1/4 Garam Halus
- 120 gram Butter
- 120 gram Tepung
- 150 gram Susu Kental Manis putih
- 2 butir Telur
- 40 gram Gula Pasir butiran halus
Cara Membuat Pandan Cake dengan Susu Kental Manis:
- Langkah pertama membuat pandan cake dengan susu kental manis adalah memasukkan butter dan gula ke dalam wadah, kemudian campur dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan creamy dengan warna pucat
- Tuangkan pasta pandan dan garam, lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga merata
- Tambahkan susu kental manis dan mixer lagi
- Langkah terakhir membuat pandan cake dengan susu kental manis adalah memasukkan tepung terigu dan mixer sebentar, kemudian dicampur dengan telur dan kembali di mixer sampai benar-benar rata
- Setelah semua bahan sudah tercampur, adonan pandan cake masuk ke dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti sebelumnya
- Siapkan loyang lebar yang sudah diisi air setengah penuh. Taruh loyang lebar berisi air ini ke dalam oven bagian paling bawah, sementara loyang berisi roti diletakkan di bagian tengah. Hal ini perlu dilakukan agar pandan cake terasa lebih lembut dan moist
- Terakhir, panggang pandan cake dengan suhu 180C selama sekitar 25 menit. Selanjutnya, keluarkan loyang berisi air dan lanjutkan memanggang selama sekitar 20 menit menggunakan suhu 160C. Cara memastikan pandan cake sudah matang adalah dengan mencoba menusuk cake dan dirasa sudah tidak lengket dan teksturnya empuk sekali
- Setelah jadi, kamu bisa memotong cake pandan selagi hangat dengan ukuran sesuai selera dan langsung siap disajikan dengan ditemani 1 cangkir teh atau kopi sesuai selera kamu. Bila sudah matang, kamu bisa mencium aroma dari perpaduan susu kental manis dengan pandan yang benar-benar menggugah selera
Cara membuat pandan cake dengan susu kental manis ini tidak menggunakan bahan pengembang dan tidak perlu memisahkan antara putih dengan kuning telurnya. Â Jadi, cara membuatnya cukup mudah, sederhana, dan cepat.Â
Meskipun cara membuat pandan cake dengan susu kental manis ini cukup mudah dan simple, tapi hasilnya tentu cukup memuaskan dengan cita rasa yang enak, padat, teksturnya yang lembut dan moiz dapat terasa enak dan legit ketika dimakan. Ditambah lagi dengan wanginya yang sangat menggoda selera.
Itulah informasi cara membuat pandan cake dengan susu kental manis yang bisa kamu coba. Makanan yang satu ini cocok disajikan untuk berbagai kesempatan baik untuk sajian keluarga di rumah maupun acara khusus dan cocok juga sebagai antaran bila berkunjung ke rumah sanak saudara atau kerabat. Selamat mencoba ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H