Susu merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak kandungan bergizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Minuman yang satu ini bukan sekadar asupan cairan tapi juga sebagai sumber nutrisi terlengkap yang diperlukan oleh tubuh. Lantas apa saja kandungan gizi pada susu? Berikut ini penjelasannya.Â
Mineral
Yang paling diingat jika berbicara soal kandungan gizi pada susu adalah kalsium. Sumber kalsium tertinggi ada pada susu. Nutrisi yang termasuk dalam kelompok mineral ini berfungsi dalam proses mineralisasi gigi dan sebagai bahan pembentuk tulang.Â
Karena itu, kalsium sangat baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan membantu membuat gigi menjadi lebih kuat dan sehat, baik pada gigi susu, masa pertumbuhan gigi dewasa, bahkan pada saat kamu mencapai usia dewasa. Setelah gigi tumbuh, gigi-geligi memerlukan kalsium sehingga bisa berkembang dengan baik.
Kandungan gizi pada susu bukan hanya kalsium. Ada pula fluor yang merupakan mineral penting untuk pertumbuhan dan mempertahankan kesehatan tulang dan gigi selain kalsium. Fungsi fluor sebagai bahan pembentuk kristal hydroxyapatite dan mencegah gigi mengalami demineralisasi, yakni berhentinya proses mineralisasi, dan tulang-tulang atau jaringan keras tubuh menjadi rapuh saat gigi terkena asupan makanan atau minuman yang memiliki rasa asam.
Protein
Pada umumnya, kandungan protein dalam susu sebanyak 3,2 gram. Protein dalam susu memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu. Selain itu, protein juga memiliki kemampuan memberi asam amino utama pada tubuh yang berguna membentuk jaringan tubuh dan membangun sel-sel tubuh yang beragam.
Lemak
Lemak juga menjadi salah satu kandungan gizi pada susu. Tenang saja, lemak yang ada pada susu termasuk dalam lemak sehat yang tidak dapat meningkatkan kamu terkena penyakit kardiovaskular. Sebaliknya, lemak susu bisa menurunkan risiko obesitas yang secara tidak langsung menurunkan risiko penyakit jantung. Bentuk lemak susu adalah cair sehingga mudah dicerna. Jumlah lemak pada susu ada sekitar 3,5 gram sedikit lebih banyak dari kandungan proteinnya.
Laktosa
Laktosa merupakan gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa. Laktosa sendiri pun masih tergolong karbohidrat yang aman dikonsumsi oleh tubuh. Tanpa adanya karbohidrat, tubuh akan cepat lelah, lemas, lesu dan letih. Laktosa tidaklah begitu manis dan membuat aman diminum oleh pengidap diabetes.