Pada saat ini kita semua dari berbagai penjuru dunia khususnya Indonesia sedang dilanda pandemi virus Covid-19 yang bisa mematikan. Virus Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona yang baru-baru ini ditemukan. Virus ini dapat mematikan seseorang apabila daya imunitas dalam diri seseorang tersebut lemah / rendah. Banyaknya korban berjatuhan serta cepatnya penularan memaksa diberbagai negara khususnya Indonesia memberlakukan berbagai kebijakan untuk memutus rantai penularan.Â
Dalam usaha mengurangi kontak fisik secara langsung antar manusia, pemerintah memberlakukan peraturan karantina mandiri bagi warganya demi menekan jumlah korban yang berjatuhan dan memutus rantai penularan virus Covid-19. Dari kebijakan peraturan pemerintah tentang karantina mandiri ini tentu saja berdampak negatif bagi berbagai aspek, yaitu antara lain aspek dibidang pendidikan, ekonomi, maupun di bidang kesehatan dalam meningkatkan daya imunitas pada tubuh.
Disini saya Leo Bonardo Situmorang (24), sebagai mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta (UNISRI) yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata atau biasa disingkat dengan (KKN) merasa antusias dan tergerak dengan banyaknya korban berjatuhan akibat virus Covid-19. Kami berupaya menciptakan salah satu produk makanan yang digemari oleh kalangan anak, remaja hingga manula.Â
Bergedel Sayur adalah salah satu produk yang kami ciptakan untuk dapat meningkatkan daya imunitas pada tubuh karena didalamnya terdapat berbagai kandungan gizi, protein dan vitamin. Banyak anak-anak, remaja hingga manula yang tidak suka dengan sayur, tetapi disini saya menciptakan varian dari berbagai macam jenis sayur yang telah diolah menjadi bergedel, sehingga rasa sayur yang tidak disukai oleh kalangan anak-anak, remaja hingga manula tersebut sedikit tertutup oleh rasa khas dalam bergedel yaitu kentang. Tetapi kandunga gizi, protein dan vitamin dalam bergedel tersebut tetap tinggi dan tidak hilang.
Bergedel Sayur ini juga dapat dijadikan sebagai peluang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dapat sedikit mengurangi dampak negatif di bidang perekonomian akibat adanya pandemi saat ini. Bergedel Sayur ini dapat dijual dalam keadaan matang maupun dalam keadaan frozzen dengan harga yang sangat terjangkau.Â
Dengan terciptanya produk Bergedel Sayur ini semoga dapat bermanfaat bagi kesehatan dan juga dapat bermanfaat sebagai peluang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam perekonomian.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H