a.Hasil-hasil penelitian di AS, Jepang dan Italia menunjukkan bahwa konsumsi kopi memberikan efek perlindungan yang kuat terhadap sirosis hati (cirrhosis of the liver). Hasil-hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa minummkopi 3-4 cangkir kopi setiap hari dapat menurunkan risiko sirosis hati sebesar 80%, disbanding dengan yang bukan peminum.
b.Kopi dapat berperan mencegah kanker usus besar (colon cancer). Berdasar 17 hasil penelitian tentang hubungan antara konsumsi kopi dengan kangker usus besar dalam kurun waktu 1960-1990 menunjukkan risiko kanker usus besar bai peminum kopi sebanyak 4 cangkir atau lebih per hari 24%lebih rendah disbanding dengan orang yang jarang atau tidak pernah minum kopi sama sekali. Kanker usus besar menjadi penyebab kematian nomor kedua di AS.
c.Meminum kopi dapat mencegah pembetukan batu ginjal (Kidney Stone). Dua penelitian pada orang perempuan dan laki-laki, yang masing-masing memakan waktu 10 tahun, mengungkapkan bahwa seseorang yang minum kopi berkafein walaupun hanya satu cangkir sehari dapat menurunkan risiko pembentukkan batu ginjal sebesar 10%, akan tetapi kopi yang sudah tidak berkafein (decafeinted) hanya menurunkan 9%.
d.Dalam kurun waktu terakhir terdapat Sembilan penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi kopi secara teratur dalam kurun waktu yang lam dapat menurunkan risiko terhadap Parkinson’s Diseases (PD). PD menyerang sekitar 1 juta penduduk AS.
e.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peminum kopi secara teratur memiliki risiko tergadap Parkinson’s Diseases (PD) lebih rendah 50-80% disbanding dengan yang bukan peminum.
f.Hasil penelitian ilmiah menunjukkan bahwa satu sajian kopi mengandung antioksidan sebanyak hampir 4 kali lipat disbanding dengan sajian the hijau. Dalam secangkir kopi mengandung banyak antioksidan “polyphenol, ” yang kekuatannya tidak menurun dengan penambahan “creamer,” atau ditiadakan kafeinnya.
g.Karena adanya effek perlindungan dari antioksidan para pakar percaya hal tersebut dapat mencegah, menunda atau membatasi sejumlah penyakit degenerative seperti CVD, kanker, Katarak dan penyakit dalam system syaraf.
h.Laporan dari American institute of Cancer Research (AICR, Washington) menyimpulkan bahwa sebagian besar fakta menunjukkan bahwa konsumsi kopi atau the secara teratur tidak memiliki hubungan nyata dengan risiko terhadap kanker di berbagai organ tubuh.
i.Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kopi berpengaruh positif terhadap olah raga, yaitu meningkatkan enersi dan daya tahan (Karena kafein berperan melepaskan ion kalsium lebih cepat, meningkatkan kosentrasi otot-otot tubuh).
j.Kafein pada kopi memberikan effek stimulant pada system syaraf usat. Hasil-hasil penelitian muktahir menunjukkan bahwa konsumsi kafein dalam dosis sedang dapat meningkatkan kewaspadaan, percaya diri, energy, motivasi dan kosentrasi.
k.Minum kopi satu cangkir sehari akan memperbaiki mood (perasaan muram terus-menerus, emosi labil, dan pikiran kacau akan berubah total menjadi tenang, emosi labil)
l.Minum kopi 2-4 cangkir sehari dapat menurunkan risiko terhadap :
1.Kanker usus besar (25%)
2.Batu empedu (45%)
3.Sirosis Hati (80%)
4.Parkinson’s Diseases (50-80%)
5.Asma (25%) karena adanya teofilin dalam kopi
Sumber : Buku Budidaya Tanaman Kopi Arabika Gayo
Ingin mencoba kopi Gayo, segera kunjungi www. kopi-gayo .com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H