Mohon tunggu...
Laila N.
Laila N. Mohon Tunggu... Freelancer - Self Storyteller

Lebih suka menceritakan untuk diri sendiri, menjadi pengingat yang baik.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Saatnya Mencicipi Garam Goreng, Saat Mie Instan Naik

12 Agustus 2022   10:45 Diperbarui: 12 Agustus 2022   11:16 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salt foto: sarajevotimes

Inilah akibat anak-anak kekinian suka aneh-aneh kalo cari cemilan apalagi sampai buat makan siang, segala macam menu dibikin jadi salted. Salteg egg apalah, salted inilah, itulah, bahkan sampai es krim aja dibikin salted caramel. Apa ga kebayang itu kasus hipertensi naiknya kaya apa. Kalo dulu orang kena hipertensi karena keadaan, sekarang kena hipertensi karena senang-senang.

Iya, iya, aku juga tau masakan tanpa garam memang hambar banget. Tapi emang, bahan makanan inilah yang menjadi penyelamat hidup-hidup orang bawah kaya kita ini, biar hidup kita yang sudah pahit jadi ada warna kehidupan baru yang setidaknya memberikan kesenangan semu walaupun bisa jadi malapetaka di kemudian hari.

Kalo bahan makanan kita biasa aja, biar enak yang kita pakein mecin yang banyak, garam yang mantab biar masakan kita super umami. Kan aneh kalo makan cah kangkung tapi rasanya polos.

"Kalo mau sehat ya masakan direbus aja"

Iya, iya aku tau. Tapi boro-boro mau makan sehat, bisa makan setiap harinya saja sudah alhamdulillah. Makanya pilihan terakhir kita kalau sudah banyak pikiran memikiran kehidupan, mie instan adalah jalan terakhir agar kita punya lauk. Kalian tau ga? ada keluarga yang makan dengan lauk hanya dengan 1 bungkus mi instan, sampai kuahnya dibanyakin biar kenyang?

Ya karena dengan harga cuma 3 ribu mereka bisa makan, banyakin nasi biar kenyang. Tapi dengan munculnya isu mie instan yang akan naik 3x lipat, kalo kalian bakalan terkaget-kaget. Buat mereka yang lebih di bawah lagi, mereka paling bakalan lebih pasrah, mie instan udah ga affordable kayanya buat mereka. Ya, pilihan mereka mungkin balik lagi ke garam, bikin menu garam goreng kali ya biar lebih ada variasi.

Atau makan nasi goreng setiap hari? asal diisi garam aja sama saos biar berasa. Enggak usah pake kecap, mahal juga.

Atau mungkin juga chef-chef influencer, Chef Wilgoz, Tasya Farasya, Sobat Dapur, sampai siapa gitu, boleh ga aku ngasih ide bagaimana caranya bikin masakan lauk cuma modal 3ribu, atau at least 5 ribu deh. Ini akan sangat membantu loh buat keluarga-keluarga ini, walaupun mungkin mereka juga enggak bisa nonton karena enggak punya kuota kali ya.

Atau kalian punya ide? nanti aku sampaikan deh ke keluarga-keluarga ini, karena ini benar-benar terjadi di sekitar rumahku. Sedih banget enggak sih vibe artikel ini. Yaudah seperti itu aja, aku memang kadang suka menulis suka-suka aja buat mengeluarkan unek-unek kekesalan aku.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun