Mohon tunggu...
Leli Hesti
Leli Hesti Mohon Tunggu... Dokter - *Minat dengan hal-hal baru dan teman-teman baru*

*Minat dengan hal-hal baru dan teman-teman baru*

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Tips Memanggang yang Sehat

24 Mei 2014   12:34 Diperbarui: 31 Desember 2020   08:55 291
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging dan beberapa bahan lainnya seperti jagung dan paprika tengah masuk dalam proses memanggang teknik barbekyu. Teknik ini daging tidak sampai kena api langsung melainkan hanya dimanfaatkan panasnya saja, berbeda dengan grill yang api langsung mengenai daging. (Nicholas Ryan Aditya via Kompas.com)

Liburan di akhir pekan bersama keluarga adalah hal yang menyenangkan buat semua orang. Selain diisi dengan jalan-jalan, maka acara lain yang tidak kalah serunya adalah makan-makan.

Kadang pilihannya adalah dengan mengadakan acara barbeque di halaman belakang rumah atau villa di luar kota. Nah, biar acara panggang-memanggangnya tetap sehat, berikut 5 tips yang disarankan. Mudah kok.

1. Mulailah dengan peralatan panggang yang bersih
Jangan biarkan sisa arang/hangus yang menumpuk di alat panggangan anda berpindah ke makanan yang baru saja akan Anda persiapkan. 

Gunakan sikat kawat untuk membersihkan sisa arang dan kemudian usap dengan kain untuk memastikan bahwa sisa arang yang sudah dibersihkan tadi tidak sampai masuk ke dalam makanan Anda. Selain lebih enak dilihat, cara ini juga dapat menyingkirkan alat panggang Anda dari bakteri/kuman. Lebih higienis bukan?

2. Asap dan Api
Sumber protein tinggi dari daging, unggas, dan ikan yang Anda panggang bila terpapar dengan panas tinggi atau bara api dapat menciptakan amina heterosiklik. 

Ketika lemak menetes dari bahan makanan yang dipanggang dan kemudian terbakar di alat panggangan juga akan menghasilkan asap yang mengandung hidrokarbon aromatik polisiklik. Kedua kelompok bahan kimia itu telah dikaitkan sebagai penyebab berbagai jenis kanker (bahan karsinogen). Untuk mengurangi pembentukan bahan kima tersebut ada beberapa cara yakni:

  • Lapisi alat panggang anda dengan foil yang berlubang, 
  • Masaklah lebih lama dengan temperatur yang lebih rendah,kalau perlu gunakan termometer untuk mengecek suhu panggangan
  • Lengkapi dengan botol spray berisi air untuk mengontrol lemak terbakar naik ke atas dan kemudian akan menetes lebih banyak ke alat panggang Anda.

3. Rendamlah Bahan Makanan Anda (marinated)
Merendam bahan makanan sesaat sebelum di masak, dapat membatasi terbentuknya bahan karsinogen saat nanti akan dipanggang/dibakar. Tentu saja merendam makanan dalam beragam bumbu masakan juga dapat menambah rasa pada makanan Anda.

Jika anda memilih bumbu-bumbu yang sudah jadi/kalengan, maka pilihlah yang rendah garam agar hasilnya lebih sehat.

4. Menyimpan bahan makanan
Daging, unggas atau seafood yang masih mentah sebaiknya disimpan terpisah dengan bahan sayuran dan bahan makanan lainnya. Tempatkan makanan yang sudah dipanggang di atas tempat bersih (jangan piring yang sama untuk meletakkan bahan makanan yang awalnya masih mentah tadi).

5. Sayuran dan buah
Jangan lewatkan berbagai sayuran dan buah untuk variasi masakan anda dalam acara barbeque keluarga. Dengan cara dipanggang, ternyata bahan sayur dan buah juga dapat meningkatkan rasa keduanya seperti halnya saat kita memanggang daging.

Salah satu contoh alternatif menu seperti kebab daging/ayam ditambah potongan-potongan bawang, tomat, mentimun, atau produk lainnya adalah cara yang bagus untuk meningkatkan asupan buah dan sayur.

Atau bila anda ingin mencoret daging dari acara barbeque kali ini, maka terong bakar dengan tomat atau jamur juga bisa menjadi pilihan yang oke.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun