Mohon tunggu...
legi hizratullah TV
legi hizratullah TV Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Legi Hizratullah

Seorang pelajar yang berusaha menebar banyak manfaat

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa IPB University Melakukan Kunjungan Industri UMKM

2 Desember 2023   20:15 Diperbarui: 2 Desember 2023   21:01 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sekelompok mahasiswa IPB University Fakultas Sekolah Vokasi dari Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (SJMP) angkatan 58 berhasil melaksanakan Project Based Learning pada mata kuliah Perencanaan Produksi Industri Pangan pada UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan di Kota Bogor pada tanggal 20-23 November 2023 di beberapa UMKM, yaitu Tahu Bakso Miwiti dan Osha Snack. Lokasi kegiatan dilaksanakan pada masing-masing UMKM, yakni Tahu Bakso Miwiti di Jalan Ciremai Ujung No. 23, Bogor Utara dan Osha Snack di Jalan Mendut 51, Tanah Baru.

Tujuan kegiatan ini untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengoptimalkan perencanaan produksi UMKM di sektor pangan, menghadirkan solusi yang tanggap terhadap kebutuhan industri, dan meningkatkan kualitas produk lokal. Selain itu, untuk sarana edukasi serta sharing dan diskusi terkait perencanaan produksi industri pangan, seperti forecasting, sequencing, dan Material Requirement Planning (MRP)  untuk UMKM lokal yang diharapkan dapat diaplikasikan kepada UMKM yang terkait.

Forecasting merupakan peramalan jumlah pesanan yang akan datang dengan melibatkan data penjualan sebelumnya. Dalam kegiatan ini, mahasiswa SJMP Sekolah Vokasi IPB University melakukan survei kepada UMKM dengan meminta beberapa data penjualan satu tahun sebelumnya untuk diolah dalam beberapa tahap. Tahap pengolahan data yang dilakukan  yaitu, forecasting penjualan, perencanaan persiapan bahan baku, perencanaan kapasitas mesin, manajemen tenaga kerja, penentuan lokasi pabrik, penentuan tata letak ruangan dalam pabrik, dan sequencing. Beberapa tahapan tersebut dicantumkan dalam sebuah luaran berupa booklet yang diberikan kepada pihak UMKM saat kunjungan.

Kegiatan kunjungan yang didampingi oleh ibu Mrr. Lukie Trianawati S.T.P., M.Si selaku dosen pengampu mata kuliah Perencanaan Produksi Industri Pangan dilakukan pada hari Senin (20/11/2023) di U.D Osha Snack dan hari Kamis (23/11/2023) di UMKM Tahu Bakso Miwiti. Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa SJMP Sekolah Vokasi IPB University melakukan pemaparan hasil diskusi mengenai perhitungan forecasting hingga sequencing yang telah tercantum dalam booklet. Kegiatan kunjungan tersebut disambut baik oleh kedua belah pihak UMKM.

Selama pemaparan hasil, Pak Randy selaku manager marketing U.D Osha Snack menerima saran dan masukan yang diberikan. Salah satu masukan tersebut adalah terkait tata letak ruang produksi. "Terima kasih untuk layout produksi yang disarankan dan bagus modifikasi layoutnya, mungkin nanti bisa kami jadikan referensi ketika melakukan renovasi bangunan atau saat membangun pabrik baru", katanya.

Dengan ini, kegiatan Project Based Learning mata kuliah Perencanaan Produksi Industri Pangan yang telah dilaksanakan dapat memberikan manfaat baik bagi mahasiswa maupun masyarakat sekitar khususnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam menjalankan bisnisnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun