Mohon tunggu...
Laeli SekarYeri
Laeli SekarYeri Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Cheonsa

Cheonsa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kerupuk Go International Khas Kendal

3 Februari 2021   09:47 Diperbarui: 3 Februari 2021   09:59 1538
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kerupuk petis merupakan makanan berbahan dasar tepung tapioka dan petis udang atau petis ikan beserta bahan – bahan lainnya. Kerupuk ini digemari oleh berbagai kalangan selain rasanya yang enak, gurih, dan renyah, harga dari kerupuk petis ini juga relatif murah dan juga kerupuk ini cocok dipadukan dengan makanan atau lauk apapun. Di Kendal sendiri sudah banyak produsen yang memproduksi kerupuk ini terutama di daerah Sijeruk, Kendal, yaitu sekitar 10 produsen.

Karena banyaknya Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang berasal dari Kendal maupun daerah lainnya, mereka mengungkapkan bahwa cita rasa dari kerupuk petis ini amat di rindukan saat mereka berada diluar negeri. Contohnya, seperti kerupuk produksi Edi Warjiyanto seringkali dibeli oleh para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) untuk oleh – oleh saat kembali ke negara tempat mereka bekerja, jadi secara tidak langsung kerupuk petis ini dikenal di luar negeri. Hal ini juga mampu meningkatkan perekonomian yang ada di Indonesia karena termasuk dalam sistem pemasaran secara tidak langsung.

Bukan hanya di luar negeri, bahkan di dalam negeri sendiri kerupuk petis ini memiliki banyak pemesanan dari luar kota Kendal seperti, Jepara, Semarang, Pekalongan, Solo, serta Yogyakarta. Kerupuk petis ini memiliki dua jenis, yaitu kerupuk petis udang dan kerupuk petis ikan. 

Beberapa produsen kerupuk petis di Kendal masih menerapkan sistem proses pembuatan kerupuk secara manual, yaitu dengan cara menguleni tepung beserta bahan – bahan lainnya dan dibentuk memanjang. Lalu adonan direbus dan dijemur. Setelah itu adonan diiris tipis dan dibumbui. Dan yang terakhir irisan kerupuk tersebut dijemur kembali agar kerupuk benar – benar kering, sehingga saat sudah dikemas dan akan digoreng kerupuk tidak perlu dijemur kembali, agar efisien waktu. 

Semoga dengan berkembangnya produksi kerupuk petis ini di luar kota maupun di luar negeri dapat membantu memasarkan produk – produk lokal yang berasal dari Kendal atau pun dari kota lainnya yang ada di Indonesia ke luar negeri dan semakin dikenal agar menjadi GO INTERNATIONAL seperti kerupuk petis ini.

Laeli Sekar Sari

SMK Negeri 1 Kendal

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun