Macam -- Macam Tepung serta Kegunaannya di pastry dan Bakery
Tepung merupakan bahan dalam pembuatan  aneka  kue dan roti. Nah, agar  tidak salah dalam memilih, kita harus mengetahui terlebih dahulu jenis serta fungsi dari  masing-masing  tepung, hal ini  karena setiap tepung memiliki  karakteristik bahan baku serta  fungsi yang berbeda-beda
Berikut penjelasan dari beberapa jenis tepung beserta bahan baku dan kegunaannya  antara lain sebagai berikut :
- Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang dihaluskan, Â dengan tekstur yang halus , warna putih dan tidak menggumpal . Berdasarkan tingkat protein dari masing-masing tepung terigu terbagi menjadi tiga yaitu tepung terigu protein rendah , sedang, Â dan berprotein tinggi. Tepung terigu protein rendah di sini salah satu merek yang sering kita gunakan adalah Kunci Biru . Tepung terigu protein rendah biasanya digunakan untuk kue-kue yang renyah seperti cookies ataupun berbagai macam kue kering.
- Tepung terigu protein sedang biasanya digunakan untuk berbagai masakan seperti gorengan seperti Segitiga Biru ini yang sering disebut sebagai tepung terigu serbaguna.
- Tepung terigu protein tinggi biasa ia digunakan untuk membuat kue yang mempunyai tekstur empuk dan elastis seperti donat, Â roti, mie atau pasta.
-  Tepung ketan terbuat dari beras ketan yang dihaluskan dengan tekstur yang lengket . Tepung ketan ini ada dua jenis yakni  tepung ketan putih dan hitam. Contoh pemakaian untuk tepung beras ketan putih yaitu untuk onde-onde , wingko getas,  klepon, kue, mocha, putri mandi dan lain sebagainya.
- Untuk tepung ketan hitam biasa kita gunakan sebagai bahan baku untuk bolu kukus ketan hitam , mochi ketan hitam, ongol-ongol ketan hitam, dan lain sebagainya.
- Tepung putih ini terbuat dari beras putih yang dihaluskan memiliki karakter halus dan putih. Biasanya kita digunakan untuk bubur sumsum ,kue talam, serabi, nagasi dan lain sebagainya.
- Tepung tapioka yang biasanya kita sebut sebagai tepung kanji. Tepung tapioka ini terbuat dari singkong yang telah diekstraksi  yang biasanya  digunakan sebagai bahan untuk pembuatan bakso, empek-empek, cimol, cilok ataupun batagor serta bisa juga digunakan sebagai bahan pengental  pada capcay, saus asam manis ataupun pada sub jagung.
- Tepung roti biasa terbuat dari roti tawar yang dikeringkan. Tepung panir ada dua macam yakni ada yang kasar dan halus. Untuk yang kasar ini ada tiga macam yaitu ada tepung panir kasar warna putih, warna orange, Â dan mix putih dan orange. Biasanya tepung panir ini kita gunakan untuk membalur pada risol, bitterballen, kroket, katsu maupun nugget.
- Tepung sagu aren terbuat dari pohon pati sagu atau pohon aren. Teksturnya kesat berpasir dan agak keruh. Biasanya digunakan sebagai bubur, bahan empek-empek, bika ambon juga kue sagu.
- Tepung sorgum terbuat dari biji sorgum yang kaya akan serat dan protein, Â teksturnya ringan dan rasanya manis. Tepung sorgum ini gluten-free jadi sangat bagus untuk diet. Tepung sorgum ini ada dua macam ada sorgum merah dan sorgum putih. Contohnya digunakan untuk roti atau kue yang bebas gluten seperti brownies the muffin , cookies ataupun waffle.
- Tepung jagung bisanya disebut  dengan tepung maizena adalah contoh merk tepung maizena yang ada di pasaran . Tepung maizena ini terbuat dari pati jagung. Biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuat kue dan donat seperti donat maizena,  bolu maizena dan kue semprit maizena serta  bisa juga digunakan sebagai pengental seperti untuk saus asam manis ataupun capcay.
- Tepung kentang biasa kita sebut sebagai tepung pati kentang. Ttepung ketan ini terbuat dari kentang yang dihaluskan sehingga membentuk tepung. Â Tepung kentang ini gluten-free juga jadi cocok untuk diet juga menambah rasa tekstur lembut pada makanan. Tepung kentang ini biasanya digunakan pada donat, pancake, perkedel, kue lumpur dan kroket.
- Tepung almond ini terbuat dari almond yang dikupas lalu digiling biasanya digunakan untuk hidangan keto seperti biskuit dan roti ghetto, almond pancake, chicken parmesan almond, Â dan lain sebagainya.
- Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hija, di pasaran biasanya kita temukan ada hunkwe warna putih, warna hijau, warna merah, warna kuning dan warna coklat. Tepung hunkwe ini berwarna putih dan teksturnya lebih kasar daripada tepung terigu memiliki aroma harum dan kekenyalannya lebih rendah daripada tepung ketan.
- Tepung kelapa terbuat dari daging kelapa kering yang dihaluskan, mempunyai aroma khas yang harum biasanya tepung kelapa ini digunakan sebagai baluran pada roti bisa juga untuk ke klepon.
- Tepung instan sering disebut dengan tepung bumbu. Tepung  bumbu ini terbuat dari campuran aneka tepung dengan racikan berbagai macam tepung dan bumbu bumbu kering tepung yang digunakan biasanya ada campuran tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, tepung tapioca, soda kue, susu, telur dan bumbu bubuk kering seperti bawang merah,  bubuk bawang putih,  bubuk kemiri,  cabai dan ketumbar bubuk.  Untuk tepung instan ini di pasaran terbagi menjadi dua, pertama adalah tepung bumbu sebagai baluran dan  yang kedua adalah tepung bumbu sebagai adonan contohnya tepung bumbu instan.
Nah, itulah penjelasan singkat tentang macam-macam tepung yang sering kita gunakan. Terima kasih.
       Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H