Rendang adalah makanan terlezat di dunia. Begitu yang dilontarkan netizen, setelah Rendang dinobatkan sebagai World Best Readers Choice oleh pembaca internasional CNN tahun 2017 lalu. Masyarakat Indonesia begitu bangga. Makanan khas Padang itu berarti bisa diterima oleh lidah dunia internasional.
Bagi warga negara Indonesia sendiri, Rendang bisa dikatakan sebagai makanan favorit semua suku dan ras. Bukan hanya orang Sumatera, orang Jawa, Betawi, Sulawesi, bahkan orang Papua pun banyak yang menyukai Rendang. Restoran padang banyak ditemukan di berbagai kota di Indonesia, bukti bahwa hampir semua penduduk Indonesia menyukai olahan daging nan gurih ini.
Hanya saja Rendang tidak mudah untuk dibuat. Selain bumbu-bumbunya yang banyak, cara pengolahannya pun harus tepat, supaya mendapatkan cita rasa Rendang asli yang lezat. Intinya perlu keahlian yang tinggi untuk bisa memasak Rendang. Tak heran banyak fans Rendang yang lebih baik membeli di warung padang, daripada membuatnya.
Namun, jika kita ingin membuat Rendang sederhana, ekonomis dan lezat, sangat bisa. Untuk bumbu-bumbunya, kita bisa menggunakan bumbu-bumbu instant yang banyak tersedia di supermarket. Apalagi Idul Adha sebentar lagi datang, persediaan daging biasanya lumayan banyak. Tak ada salahnya diolah menjadi Rendang ala ala. Yuk, kita lihat resepnya.
Rendang Ekonomis Nan Lezat
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi segar
- 2 bungkus bumbu rendang instan
- 4 kotak santan instan @200 ml
- Daun Salam secukupnya
- Lengkuas secukupnya, digeprek
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak sedikit. Tumis bumbu instan dengan api kecil.
- Setelah harum, masukan daun salam dan lengkuas yang sudah dicuci.
- Lalu masukan daging, dan diaduk
- Setelah itu masukan santan instan, sambil terus diaduk.
- Jangan lupa masukan garam sesuai selera.
- Selanjutnya, tinggal mengaduk-aduk daging, hingga santan berubah menjadi bumbu rendang berwarna kecoklatan. Proses ini bisa memakan waktu hingga 1 jam atau lebih.
- Setelah bumbu berubah menjadi kecoklatan dan berminyak, Rendang ekonomis siap disajikan.
Untuk Rendang ekonomis ini, harus disiasati supaya daging bisa empuk. Dikarenakan proses memasak yang sebentar, kadang daging masih terasa alot. Untuk membuat daging empuk, bisa membungkusnya terlebih dahulu dengan daun pepaya sekitar 1-2 jam sebelum diolah. Selain itu, bisa juga sebelumnya daging direbus dengan presto.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H