Mahasiswa Membangun Desa Universitas Brawijaya (MMD-UB) kelompok 399 yang sedang melakukan kegiatan KKN di Desa Kedawung, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri telah mengadakan sosialisasi tentang Pakan Silase yang diketahui pakan tersebut dapat disimpan hingga jangka tahunan (28/7/23)
Silase adalah sebuah proses pengolahan hijauan makanan ternak dengan cara diawetkan melalui proses fermentasi dan dapat disimpan dalam waktu lama berkisar 6 bulan hingga 1 tahun. Tujuan utama pembuatan silase adalah untuk memaksimumkan pengawetan kandungan nutrisi yang terdapat pada hijauan atau bahan pakan ternak lainnya, agar dapat disimpan, untuk kemudian diberikan sebagai pakan bagi ternak sehingga dapat mengatasi kesulitan dalam mendapatkan pakan hijauan pada musim kemarau atau minim pakan.
Program sosialisasi mengenai edukasi pakan silase dan cara pembuatannya ini diselenggarakan pada hari Jum'at, 28 Juli 2023 mulai pukul 19.00 - 21.00 WIB. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menambah wawasan kepada masyarakat bagaimana cara mengatasi kekurangan pakan pada musim kemarau.
Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala Desa Kedawung lalu koordinator desa selanjutnya disambung dengan edukasi terkait pakan silase dan demonstrasi cara pembuatan pakan silase oleh penanggung jawab kegiatan. Kegiatan ini berhasil mendapatkan respon positif dari para tamu undangan yang hadir dalam kegiatan tersebut. Pada akhir kegiatan, para tamu undangan juga diberikan bingkisan berupa "tetes" yaitu bahan untuk membuat pakan silase.
"Kegiatan sosialisasi dari mahasiswa UB mengenai pengenalan dan demonstrasi pembuatan pakan silase sangat baik untuk pengetahuan peternak di desa kedawung, Saya harap masyarakat yang hadir dapat menerapkan ilmu tersebut kedepannya" tutur Kepala Dusun Tamban.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H