Indonesia memiliki sumber daya yang cukup untuk menjamin ketahanan pangan bagi penduduknya. Indikator pendukung ketahanan pangan indonesia seperti sumber daya alam yang melimpah, tanah yang subur, dan sumber daya manusia yang melimpah. Hal itu berbanding terbalik dengan realitas yang dihadapi masyarakat indonesia khususnya terhadap pemenuhan kebutuhan pangan.
Masih banyak masyarakat indonesia yang belum mendapatkan kebutuhan pangan yang cukup, hal itu terlihat dari kebutuhan konsumsi rumah tangga yang masih rendah dari yang semestinya. Kekurangan pangan berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat yang rendah. Hal itu terlihat dari berbagai indikator seperti, maraknya gizi buruk, kesehatan anak menurun, angka kemiskinan yang tinggi, dan kondisi kesehatan dimasyarakat menurun.
Dengan terpilihnya mentri pertanian yang baru diharapkan mampu memberikan angin segar terhadap ketahanan pangan indonesia, masyarakat berharap ada gebrakan baru untuk menciptakan ketahanan pangan indonesia. Mentri Pertanian yang baru diharapkan memiliki kebijakan-kebijakan dan strategi yang tepat untuk peningkatan pangan indonesia. Tanggung jawab mentri yang terpilih terhadap kebutuhan pangan indonesia antara lain:
- Ketersedian Pangan.
- Indonesia secara umum tidak mengalami kekurangan terhadap kebutuhan pangan nasional. Hal itu tergantung dari kebijakan-kebijakan yang diterapkan misalnya melarang/mengurangi inpor beras, upaya meningkatkan produksi pangan, dan pengelolaan Bulog untuk mengatur keluar masuk stok beras nasional.
- Keterjangkawan Pangan.
- Elemen terpenting dalam menciptakan ketahanan pangan adalah keterjangkawan pangan. Adanya jaminan terhadap kelas menengah kebawah terhadap atau masyarakat miskin untuk mendapatkan pangan untuk mencukupi makanan dan sumber kehidupannya. Sehingga memperluas strategi pertumbuhan ekonomi menjadi tujuan penting dalam keterjangkawan pangan.
- Kualitas Makanan dan Nutrisi.
- Konsumsi pangan diantara kelas sosial dimasyarakat mengalami banyak perbedaan, sehingga kebijakan dalam pemerataan pangan, khususnya kualitas pangan menjadi penting. Hal ini akan berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat yang mengonsumsi. Sehingga aturan-aturan menjadi penting untuk semua kalangan, agar bisa memperoleh makanan yang bernutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan.
Kebutuhan pangan indonesia menjadi sangat penting untuk menjamin kualitas hidup masyarakat indonesia. Indonesia pernah dikenal sebagai lumbung beras dunia, dengan penghasil beras sangat besar, sehingga banyak negara belajar dari indonesia tentang pertanian. Kejayaan itu rasanya sangat mustahil untuk diciptakan lagi sekarang, tetapi kita sebagai bangsa jangan berkecil hati, harapan terhadap mentri pertanian yang baru sangat tinggi.
Dengan pengalaman yang dimiliki dan penghargaan yang diterima, kita harus optimis terhadap ketahanan pangan akan terwujud di bangsa indonesia dan kejayaan pangan akan terulang kembali.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H