Mohon tunggu...
Latifah
Latifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi saya memasak

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Bubur Kacang Ijo untuk Mengentaskan Stunting

5 September 2024   07:32 Diperbarui: 5 September 2024   07:38 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Perpustakaan Desa Asam-asam/dokpri

Perkenalkan saya latifah, saya dari kelompok 14 mahasiswi KKN Tematik 9 Universitas muhammadiyah yang sedang melaksanakan KKN di desa Asam - Asam, tanah laut. Pada KKN tematik 9 ini bertemakan  Mahasiswa Penting ( Mahasiswa peduli stunting).

Tinggi nya Angka stunting di Kalimantan selatan, terutama di daerah tanah laut yaitu asam-asam  yang dimana menjadi tempat KKN dari kelompok 14 kkn universitas muhammdiyah banjarmasin membuat saya terpikirkan untuk membuat olahan makanan yang cocok untuk mencegah stunting yang simpel dan mudah di buat oleh masyarakat  yaitu bubur kacang hijau.

Banyaknya Vitamin yang terkandung dalam kacang hijau sangat bagus untuk di konsumsi untuk bayi / balita. Adapun manfaat dari kacang hijau sendiri untuk balita adalah untuk meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, mencegah anemia,meningkatkan daya tahan tubuh dan juga mempermudah detoksifikasi pada bayi.

Adapun juga manfaat dari kacang hijau untuk ibu hamil & menyusui adalah untuk menjaga tekanan darah,mencegah anemia, membantu perkembangan janin,meningkatkan produksi ASI, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan kadar kolesterol buruk pada ibu menyusui.

Resep yang saya gunakan untuk membuat kacang hijau adalah berupa :
1. Kacang hijau
2. Santan
3. Telur
4. Gula merah
5. Gula pasir
6. Vanili

Cara pembuatan bubur kacang hijau yaitu :
1. Rebus kacang hijau sampai kacang hijau tidak keras lagi.
2. Setelah kacang hijau tidak keras lagi masukan gula merah dan gula pasir secukupnya sesuai selera tingkat kemanisanya
3. Setelah gula larut masukan santan lalu aduk aduk supaya santan tidak pecah
4. Masukan vanili secukupnya agar menambah bau sedap pada bubur kacang hijau.
6. Kocok telur lalu masukan ke dalam bubur kacang hijau
7. Bubur kacang hijau siap di hidangkan.

Target sasaran saya pada program kerja individu ini adalah ibu hamil, ibu menyusui dan Balita. Pelaksanaan program kerja di perpustakaan desa asam asam, sebelum pembagian ada di berikan sedikit materi terkait stunting dan pembagian  leaflet resep bubur kacang hijau agar ibu - ibu bisa membuat sendiri di rumah dengan membaca leaflet resep yang sudah di bagikan.

Semoga dengan adanya program kerja ini, bisa membuat kesadaran masyarakat akan stunting lebih di perhatikan, agar stunting di kalimantan selatan terutama daerah tanah laut dapat cepat menurun.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun