Mohon tunggu...
Latifah Hardiyatni
Latifah Hardiyatni Mohon Tunggu... Buruh - Buruh harian lepas

Latifah, seorang wanita penyuka membaca dan menulis sederhana

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lakukan Ini Agar Rebung Tidak Berwarna Merah

22 Februari 2023   05:30 Diperbarui: 22 Februari 2023   05:45 4539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Rebung atau tunas bambu sudah menjadi bahan makanan sejak lebih dari 2500 tahun yang lalu. Makanan yang semula hanya dikenal di Tiongkok ini, kini telah mendunia dengan berbagai hasil kulinernya.

Banyaknya kandungan gizi yang dimiliki oleh rebung seperti: tinggi kadar air, karbohidrat, lemak, kalium, thiamin, protein, vitamin A, vitamin C, fosfor dan zat besi. Menjadikan sayur ini banyak peminat.

Sayangnya, rebung memiliki racun alami dan tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya saat mentah. Salahnya proses pemasakan juga menjadi salah satu penyebab rebung terasa pahit dan getir.

Agar tak pahit, getir, dan warnanya masih putih setelah direbus perlu lakukan cara ini.

Pertama, bersihkan rebung yang masih mentah. Potong-potong sesuai selera. Atau bisa juga biarkan saja utuh.

Kedua, masukkan ke dalam panci yang berisi air dingin. Ingat, air dalam panci harus dingin. Ini merupakan salah satu kunci agar rebung tak jadi berwarna merah setelah direbus.

Ketiga, rebus hingga matang. Setelah matang langsung tiriskan. Jika sudah matang, tapi belum juga ditiriskan besar kemungkinan rebung berwarna merah.

Keempat, setelah rebung dingin, bisa langsung diolah menjadi masakan kesukaan. Seperti rebung kuah santan, isian   lumpia, dll.

Jika ingin dimasak esok hari, bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Atau bisa juga direndam menggunakan air biasa. Ganti airnya setiap pagi dan sore.

Resep rebung kuah santan.

Bahan-bahan:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun