Mohon tunggu...
Lathifatul Qolbiyah
Lathifatul Qolbiyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Berbagi ilmu baru bersama

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UMG Melakukan Pemberdayaan UMKM Kerupuk Samiler dengan Melakukan Inovasi Produk

9 September 2023   23:54 Diperbarui: 10 September 2023   00:13 85
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kompasiana, Lamongan - Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) Kelompok 08 Desa Tlogosadang, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan berhasil dalam melakukan pemberdayaan UMKM kerupuk samiler dengan memberikan inovasi yang baru. Dengan tema yang ditentukan dari kampus yakni "Pemberdayaan UMKM masyarakat melalui pengolahan hasil pertanian dan perikanan yang unggul dan berdaya saing". Rabu, ( 06/ 09/ 2023).

Selain memberikan inovasi yang baru mahasiswa KKN UMG juga membatu dalam pembuatan sertifikasi halal. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan oleh mahasiswa KKN UMG mendapati bahwasanya "Diantara UMKM yang ada di desa tlogoringin hanya tertinggal 1 yang belum mendapat sertifikasi halal yakni Bu Maisaroh" ujar Aulia azzarah. 

Upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UMG pun tidak hanya membantu dalam mendaftarkan kepada pihak sertifikasi halal saja namun juga memberikan inovasi kemasan beserta produk yang baru dengan berbagai rasa yang tentunya ada yang baru.

Dengan terkejutnya Bu Maisaroh pun menanyakan perihal produknya "Loh ini kenapa kok sampai gosong, gimana gorengnya?" Ujar Bu Maisaroh ketika melihat salah satu produknya ada yang berwarna gelap. "Itu bukan gosong Bu tetapi rasa coklat makanya warnanya gelap, sedangkan yang lain kita buat dengan rasa balado, dan barbeque" ujar Siska Dwi Nurjayanti yang merupakan salah satu mahasiswi KKN UMG yang menjelaskan mengenai rasa rasa yang mereka bawakan.

Bu Maisaroh pun menerima serta menganggumi hasil yang telah dibuat oleh mahasiswa KKN UMG mengenai produknya. Dan dari mahasiswa KKN UMG selain memberikan inovasi pada kemasan dan produk, juga memberikan banner yang digunakan untuk mengetahui lokasi rumah dari seorang pembuat kerupuk asal tlogoringin. Serta memberikan nama yang nantinya memudahkan untuk orang orang mengetahui bahwasanya kerupuk itu produk miliknya Bu Maisaroh dan memudahkan dalam menerima pesanan, baik pesan yang sudah siap makan maupun pesan yang belum digoreng.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun