Dalam dunia kerja kitchen profesional untuk memiliki alur kerja yang baik dan efisiesn dibutuhkan sebuah persiapan yang matang (preparation), preparation dilakukan guna memudahkan para senior cook untuk mengolah bahan baku menjadi hidangan yang siap disajikan. Tahap preparation ini banyak dikenal dengan sebutan Mise en Place.Â
Mise en Place berasal dari frasa kata prancis yang memiliki arti "pembentukan/persiapan" . Proses Mise en Place di kitchen pada umumnya adalah membersihkan, mengupas, memotong ataupu memasak bahan pokok menjadi bahan makanan yang siap si finishing dan di sajikan oleh para koki. Proses Mise en Place tidak hanya berfokus pada menyiapkan bahan-bahan hidangan akan tetapi fokus juga terhadap persiapan alat-alat penunjang operational, hal tersebut dilakukan agar proses alur kerja berjalan lancar tanpa membuat tamu complain.
Tanpa diterapkan dan dijalankannya proses preparation yang baik dan matang , maka alur kerja yang efisien dan baik akan mustahil terlaksana , semoga dengan adanya topik pembahasan kali ini, dapat membantu teman teman untuk lebih banyak memperdalam istilah istilah yang digunakan dalam industri kitchen profesional, Terima Kasih..
-Lasga Hanjaya Mahasiswa penerima beasiswa prestasi Sekolah Tinggi Priwisata Trisakti Jakarta 2019"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H