Sebuah hidangan yang baik adalah hidangan yang memiliki beberapa unsur pelengkap di dalamnya, beberapa hidangan memerlukan pelengkap agar cita rasa yang hasilkan dapat maksimal dan menggugah selera. Berbicara pelengkap dalam makanan ada beberapa item yang biasa digunakan antara lain yaitu karbohidrat , protein hewani, protein nabati dan sauce. Kali ini kita akan membahas mengenai sauce, dalam dunia kuliner mengenal yang namanya dipping sauce dan dressing sauce.
Apa si perbedaan antara dressing sauce dan dipping sauce? Mari kita simak lebih lanjut
Sebelumnya mari kita uraikan pengertian tentang sauce, sauce merupakan cairan yang dikentalkan dan ditambah kan beberapa bumbu dan rempah untuk menghasilkan cita rasa yang baik. Sauce dibedakan berdasarkan warna liquid yaitu brown sauce dan white sauce serta dibedakan berdasarkan temperaturenya yaitu hot sauce dan cold sauce .
1. Dipping sauce
Dipping sauce merupakan sauce yang dikonsumsi dengan cara dicocol (dipping), dipping sauce biasanya mempunyai tekstur yang lebih kental dan konsistensinya padat , beberapa contoh sauce yang masuk kategori dipping sauce adalah : sauce tomat , sauce sambal , chocolate fondue
2. Dressing sauce
Dressing dalam makanan continental adalah cairan yang memiliki rasa tajam , pada umunya dressing memiliki rasa yang lebih menonjol dibandingkan rasa bahan utama pada hidangannya. Â Dressing sauce merupakan hasil emulsi dari minyak,rempah-rempah,cuka dan bumbu lainnya . contoh dressing antara lain thousand island,mayonnaise, French dressing, dan balsamic dressing .
masih ada banyak jenis jenis sauce yang dapat kita pelajari pada kesempatan lainnya, semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semuaÂ